Знания | Статьи

Анатомия рыночных вершин

6 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
«Прошлые обстоятельства кажутся весьма объективными и понятными» Дэниэл Канеман
Бен Карлсон из awealthofcommonsense.com продолжает нас радовать интересными статьями. На этот раз разбираемся в рыночных вершинах.

Пристрастие к бэктестингу делает исследователей и рыночных торговцев весьма зависимыми от мнимой «исторической очевидности». Кажется, вот вершина, в этот момент были такие-то параметры, происходили такие-то события.Все же очевидно, ясно и понятно, тут покупаем, тут продаем. Вершина рынка перед последним кризисом, кажется, освещена всеми прожекторами, и только слепой мог ее не увидеть. К сожалению, это не так. Трудно предсказать в настоящее время с достаточной уверенностью, будем мы падать сегодня, завтра или через год. Те, кто смог с достаточной достоверностью понять начало предыдущего кризиса, обогатились, стали звездами экрана и популярными писателями. Но почему не все мы? В этом и загвоздка. В таблице ниже приведены снимки рынков аккурат перед самыми большими снижениями со следующими данными: дата, глубина следующего падения, Р/Е, САРЕ, доходность 10-летних казначейских облигаций, дивидендная доходность, уровень инфляции. Увидим какую-нибудь закономерность?

Анатомия рыночных вершин


Видно сразу, что среди предыдущих пиков нет закономерности. Фондовый рынок пережил медвежий рынок с высокой и низкой оценкой, высокой и низкой доходностью облигаций, высокими и низкими дивидендными доходностями, высокой и низкой инфляцией.

Фондовым рынком движут три основных фактора: тренд, настроения и фундаментальные причины. Первые два фактора доминируют над последним до тех пор, пока инвесторы не решат, что пришло время снова обратить внимание на цифры. Настроения склонны следовать цене, поэтому в определенный момент тенденция на рынке это единственное, что имеет значение. И когда это происходит, рынок превращается в игру на «последнего дурака».
Должен быть какой-то триггер или событие, которое приведет к тому, что инвесторы потеряют уверенность в способности рынка продолжать расти и игнорировать любые основополагающие проблемы. Сила и масштабы трендов по-прежнему недооцениваются в инвестиционном мире. Как сказал Джон Мейнард Кейнс: «рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными».
Нет никакой формулы для прогнозирования рыночных вершин, потому что нельзя с точностью предсказать поведение людей. Рынки не растут до небес, но это не делает их легче для инвесторов, и никому в точности не известно, когда начнется неизбежное падение. Фундаментальные цифры имеют значение в очень долгосрочной перспективе, но в кратко и среднесрочной перспективе фондовый рынок - игра на «последнего дурака».
Есть данные, что исторически причиной падения служила рецессия в экономике. В приведенной выше таблице перечислены 15 медвежьих рынков. Одиннадцать из них предшествовали или сопровождались рецессией в очень коротком периоде. Единственные годы, когда медвежий рынок не был вызван рецессией, были 1966, 1987, 1998 и 2011. Таким образом, есть хороший шанс, что следующий рыночный пик будет вызван спадом в экономике США. К сожалению, предсказание рецессии почти так же сложно, как выбор вершин на рынке. В следующий раз, когда рынок упадет, задним числом мы поймем, это было так очевидно. Быть впереди - сложная задача, которую никто еще не понял с какой-либо прогнозируемостью.

http://awealthofcommonsense.com/2017/05/the-anatomy-of-market-tops/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.