finanz.ru | Новости

Банкиры боятся конфликта интересов в ЦБ из-за последних санаций

6 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Спасение двух из крупнейших частных банков РФ поставило Банк России в ситуацию конфликта интересов, говорят ведущие представители отрасли.

После санации ПАО Банк "ФК Открытие" и ПАО "Бинбанк" на центробанке оказалось "две шляпы - это и регулятор, и собственник", сказал главный управляющий директор АО "Альфа-банк" Алексей Марей на финансовой конференции в Сочи, участие в которой принимает и председатель регулятора Эльвира Набиуллина. У Банка России сейчас "огромный конфликт интересов", сказал он, добавив, что граница между двумя ролями "очень размывается".

Переход двух банков под контроль регулятора ознаменовал усиление трехлетней кампании центробанка по освобождению отрасли от недокапитализированных игроков, которая до этого затрагивала менее крупные организации. Центробанк и так владеет 50 процентами плюс одна акция ПАО "Сбербанк", крупнейшего банка страны, три основных конкурента которого подконтрольны правительству. Топ-менеджеры воспользовались конференцией в четверг, чтобы обсудить растущее присутствие государства в отрасли.

"Не поддавайтесь эмоциям, фаворитизму, не поддавайтесь давлению госбанков, потому что мы знаем, что баланс, к сожалению, смещается постоянно в сторону госбанков, - сказал контролирующий акционер TCS Group Holding Plc Олег Тиньков. - Основное пожелание - чтобы все банки были равно удалены от руководства Центрального банка, чтобы была настоящая рыночная среда у нас в стране".

Марей высказался за то, чтобы менеджменту Бинбанка и Открытия было позволено принимать собственные бизнес-решения. Государство сейчас контролирует более 55 процентов банковских активов РФ, что искажает конкуренцию и может вызвать вопросы о доверии к центробанку, отмечало S&P Global Ratings.

В ответ Набиуллина сказала, что регулятор будет обеспечивать "справедливую конкуренцию" и не допустит появления на рынке новых монополистов. Бинбанк и Открытие могут быть объединены, но в конечном итоге должны быть проданы на рынке, сказала она.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362249. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте