Financial One | Криптовалюта

ЦБ узнал об опыте других стран и компаний при работе с криптовалютой

6 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Цифровые валюты и их регулирование, а также блокчейн стали темой обсуждения ЦБ, НРД, Минфина, Госдумы и иностранных участников на Finopolis 2017.

Сначала Ольга Скоробогатова из ЦБ, модерировавшая сессию, спросила о выводах, которые сделал НРД после размещения облигаций «Мегафона» на блокчейне.

Глава НРД Эдди Астанин, заявил, что технология блокчейн полезна, но для полномасштабного ее внедрения нужны законодательные изменения – должен быть определен цифровой актив.

«Если бы в 2008 году была эта технология на рынке репо, не было бы массовых отказов от исполнения сделок», – сказал Астанин.

Скоробогатова согласилась, что блокчейн – интересное решение, которое будет использоваться предметно, но не заменит все.

«Я бы не ставила вопрос, что цифровые активы могут быть только на распределенных реестрах. Криптовалюта популярна, так как анонимна и трансгранична – это сильно облегчает жизнь хорошим людям и злоумышленникам. Нет в мире силы, которая гарантировала бы безопасность платежей криптовалютами», – говорит представитель ЦБ.

«На рынке ICO 90% участников – мошенники. В Китае запретили ICO. Теперь все обратили взгляд на Россию и ждут от нее решений по этому вопросу», – сказал Йорг Молт из Satoshi School

«Нужно не запрещать ICO, а отслеживать, что происходит с криптовалютой. Любая валюта должна быть чем-то подкреплена, даже если ее запускает государство – иначе она исчезнет. Надо посмотреть на опыт Японии. Вы сами решаете, что делать с деньгами – купить наркотики или еду – это ваш выбор. Со времен введения налоговой системы в Римской империи – платят налоги не все, так и здесь», – заявил эксперт.

Он привел в пример Японию, Южную Корею и Австрию, где работают с криптовалютами, там даже налоги можно платить биткоинами.

«После кражи активов на японской криптовалютной бирже Mt Gox в 2014 году понадобилось регулирование. Криптобиржи должны быть и регистраторами, а также не играть против своих клиентов. Японское агентство финансовых услуг (FSA) создало специальную группу из 30 специалистов для мониторинга более 20 криптовалютных бирж, работающих в стране», – о японском опыте рассказал Мамору Фудзимото из SBI Holdings.

«Раньше биткоин в Японии считался товаром и нужно было платить налог, что было очень неудобно. В сентябре 2017 года определили, как более удобно работать с криптовалютами. Банк Японии занимается проектом в отношении цифровой валюты – считаю, что они не очень серьезно к этому подходят, так как основная задача для них – это регулирование банков. Крупные японские банки недавно озвучили проект по запуску криптовалюты – не считаю, что они смогут быстро реализовать проект, поэтому мы работаем над запуском своей криптовалюты», – рассказал эксперт.

Он объяснил, что частная валюта не требует майнинга, майнинг нужен только для публичных валют. «Если ЦБ будет выпускать криптовалюту, то майнеры ему не нужны. У нас нет регулирования ICO, но новые криптовалюты нужно регистрировать, биржи изучают white paper», – говорит Фудзимото и добавляет, что криптовалюта в Японии не может выпускаться без обеспечения обычными деньгами.

Скоробогатова согласилась, что нужно определить правовое поле в теме криптовалют и ICO, попробовать опыт использования регуляторных песочниц.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте