Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Насколько ужасен ключевой макрорелиз за сентябрь?

6 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 16.05 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2544 (-0,22%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6042 (-0,38%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX -0,1%; японский Nikkei 225 +0,3%; китайский рынок сегодня не работал.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете на фоне публикации ключевого отчета по рынку труда. Восьмой день подряд закрыл ростом S&P 500 в четверг, прибавив еще полпроцента.

Ключевой отчет по рынку труда

Данные за сентябрь были опубликованы в 15.30 МСК. Формально они не слишком порадовали. Число занятых вне с/х секторе (non-farm payrolls) сократилось на 33 тыс. (прогноз: +90 тыс). При этом в частном секторе занятость уменьшилась на 40 тыс.

Насколько ужасен ключевой макрорелиз за сентябрь?


В то же время, уровень безработицы снизился до 4,2% с августовских 4,4%, аналитики изменений не ожидали. Это не статистическая погрешность, ибо уровень занятости вырос с 62,9% до 63,1%.



Расхождение между payrolls и уровнем безработицы может быть обусловлено особенностями сбора данных. В первом случае речь идет об опросе предприятий, во втором – об опросе домохозяйств.

Средняя почасовая заработная плата м/м прибавила 0,5% при прогнозных 0,3%. В годовом исчислении показатель вырос на 2,9%. Получается, что инфляция потихоньку нарастает, чего и ожидала ранее ФРС, продолжая монетарное ужесточение.



Вывод: данные оценивать однозначно нельзя. Налицо эффект ураганов, который ударил по показателям рынка труда. Важен взгляд в будущее. В дальнейшем предполагается восстановление экономических показателей. Вряд ли ФРС изменит решение по декабрьскому повышению ключевой ставки, исходя из релиза. В то же время, повод для просадки перегретого рынка США налицо.

Позитивные факторы

Трампономика. Палата представителей Конгресса в четверг приняла резолюцию, одобряющую бюджет на 2018 финансовый год и способствующую последующему принятию закона по налогообложению. Голосование в Сенате намечено на 16 октября. В случае положительного вердикта, налоговая реформа потребует одобрения простым большинством голосов (51 вместо 60).

Риски

Политика ФРС. По данным сегмента деривативов, вероятность повышения ключевой ставки в декабре еще увеличилась и составляет около 90%. На 2018 год регулятор планирует еще 3 этапа увеличения ставки по 0,25 процентных пункта.

Северная Корея. Пока свежих новостей по этому вопросу не поступало, но все еще может быть впереди, ибо ранее лидеры США и КНДР активно обменивались взаимными угрозами. В выходные Ким Чен Ын любит «баловаться» с водородным и прочим оружием.

Ожидания

Следующая неделя в США начнется с национального выходного по случаю «Дня Колумба». Банки будут закрыты, но рынок акций будет работать в обычном режиме.

На следующей неделе в Штатах стартует сезон отчетов. Ожидается публикация финрезультатов крупнейших банков – JP Morgan, Wells Fargo, Bank of America. Также выйдет статистика по потребительским ценам, ценам производителей и розничным продажам за сентябрь.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362266. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.