Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Занятость в несельскохозяйственном секторе США преподнесла сюрприз

6 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня в США вышла статистика по рынку труда. Министерство труда США выпустило данные о безработице в стране за сентябрь, которая снизилась с 4,4% трудоспособного населения в августе до 4,2%. Результат разошелся с прогнозом рынка, но в лучшую сторону (рынок ожидал, что безработица в сентябре останется на августовском уровне в 4,4%). Примечательно, что уровень безработицы в США стал минимальным за последние 16 лет. При этом в сентябре на 0,5% выросла средняя почасовая заработная плата по сравнению с августом. Сокращение безработицы до минимумов при росте средней зарплаты показывает, что кризис рынка труда в целом преодолен.

Однако неожиданный сюрприз преподнес показатель занятости в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) за сентябрь. Так, количество рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора, в сентябре сократилось на 33 тыс. рабочих мест, в то время как рынок ожидал, что в сентябре будет рост данного показателя, но менее активный, чем в августе (на 90 тыс. против роста в августе на 128 тыс.). Сентябрьский спад в несельскохозяйственном секторе, а фактически в экономике США в целом, тоже является своеобразным рекордом – падение этого показателя в США достигнуто впервые за 7 лет. Скорее всего, данный спад занятости можно рассматривать как временное явление, вызванное последствиями серии обрушившихся на США в сентябре ураганов, зато сокращение безработицы до 16-летнего минимума является более важным сигналом для рынка.

Таким образом, у ФРС появляется весомый аргумент, хотя все ещё не слишком безупречный, в пользу повышения процентной ставки в декабре. Доллар на публикацию статистики отреагировал неоднозначно. Пара EUR/USD на выходе данных откатилась на 0,17%, ниже $1,17 за евро. А пара USD/JPY незначительно снизилась к вчерашнему закрытию, но, скорее, это коррекция после бурного роста доллара к японской иене в четверг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362271. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.