Макаренко Вячеслав Инвесткафе | Компании | Русал

РУСАЛ готов к новым свершениям

7 октября 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/77783
Акции РУСАЛа интересны для среднесрочных покупок на коррекции с первой целью 49 руб.
После успешной реализации прошлого прогноза по бумагам РУСАЛа (MOEX-RUAL) настало время для обновления рекомендации до конца текущего года.

Выручка компании за 1-е полугодие выросла на 22,3% г/г, до $4,8 млрд, при повышении себестоимости в алюминиевом сегменте на 5,9% на тонну из-за роста затрат на приобретение и транспортировку. EBITDA увеличилась в 1,5 раза г/г, до $985 млн, а рентабельность по ней за 2-й квартал осталась на уровне января-марта — 21%. Чистая прибыль РУСАЛа повысилась в 1,8 раза г/г, достигнув $470 млн, причем с апреля по июнь показатель вырос на 51,3% кв/кв, до $283 млн.

РУСАЛ готов к новым свершениям

Источник: данные компании.

Чистый долг компании на конец отчетного периода сократился с $8,221 млрд по состоянию на 31 марта до $8,335 млрд. Менеджмент алюминиевого гиганта ведет активную работу по реструктурированию долга, что, на мой взгляд, связано с выходом группы En+ на IPO. В августе РУСАЛ договорился о рефинансировании долгов с одним из своих основных кредиторов Сбербанком. Также ОК удалось привлечь синдицированный кредит в объеме на $1,7 млрд на пять лет по ставке «Libor+3%». Большую часть кредитов РУСАЛу необходимо выплатить с 2020-го по 2021 год, и почти всю сумму долга компании перекрывает ее пакет в Норникеле.


Источник: данные компании.

Китайские производители, как и ожидалось, продолжают сокращать производственные мощности, что приводит к повышению цены на алюминий. Средняя цена за тонну этого металла в 1-м полугодии составила $1886, и, на мой взгляд, потенциал роста еще есть. Средние исторические цены на алюминий с 1985 года равнялись $2473, с 2009-го — $2033 за тонну.

В самом РУСАЛе не исключают, что алюминий дорожает на спекулятивных факторах, но не ожидают существенного снижения цен на него. Компания сохранила прогноз роста потребления алюминия на 5% г/г в 2017 году, а также рассчитывает на повышение дефицита этого металла в долгосрочной перспективе. Причем у РУСАЛа есть возможности для покрытия этого дефицита. Компания совместно с Русгидро развивает проект БЭМО, в который входит Богучанский алюминиевый завод. Производственная мощность данного завода на сегодня составляет 150 тыс. тонн алюминия в год, а в будущем году ее планируется удвоить. Русгидро, возможно, примет участие в достройке Тайшетского алюминиевого завода. Реализация этих планов обеспечит РУСАЛ долгосрочными драйверами для улучшения финансовых показателей.


Источник: данные компании.

Акции компании могут получить позитивный импульс от повышения ликвидности. РУСАЛ на 48,13% принадлежит группе En+, которая планирует IPO на Лондонской и Московской биржах уже в октябре. До размещения акций группы имеет смысл держать акции РУСАЛа.

Крупный акционер РУСАЛа ОНЭКСИМ заявил о продаже своей доли и планах по выходу из его капитала. Продажа крупной доли, как правило, увеличивает ликвидность акций и free float. Если продажи будут продолжаться, это существенно увеличит шанс включения акций РУСАЛа в MSCI Russia.

В августе совет директоров РУСАЛа одобрил переход на выплату ежеквартальных дивидендов, при этом было решено, что годовые дивиденды не должны превышать 15% EBITDA. Ожидаемая дивидендная доходность по акциям РУСАЛа составляет около 3%. Это довольно скромный уровень, но, учитывая потенциал роста акций, дивдоходность будет дополнительным бонусом.

По основным мультипликаторам компания переоценена по сравнению со средними для российского фондового рынка показателями. Однако РУСАЛ — крупнейший производитель алюминия в мире, и логичнее сравнивать его со средними значениями развивающихся рынков. В таком случае по P/E 2016 и forward 2017 потенциал роста акций компании составляет 58% и 47% соответственно. Впрочем, по P/B и EV-to-EBITDA РУСАЛ все равно остается переоценным. Значения ROA (%) и ROE (%) находятся выше среднерыночных для Global Aluminum industry , что является доказательством эффективности руководства компании.


Источник: psbinvest.ru.

Акции РУСАЛа с середины года активно восстанавливают свои позиции благодаря росту цен на алюминий и сейчас торгуются на максимумах. В этой связи предлагаю желающим войти в эти бумаги дождаться коррекции, чтобы купить по более выгодной цене.


Источник: tradingview.com.

Отчет за 1-е полугодие подтвердил оптимизм относительно дальнейшего улучшения финансовых результатов РУСАЛа в текущем году. Компания активно решает долговые проблемы, к тому же предстоящее IPO контролирующей ее группы En+ на руку акционерам РУСАЛа. Это в совокупности с другими факторами, упомянутыми выше, позволяет рекомендовать акции компании для среднесрочных инвестиций с первой целью 49 руб.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362295. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.