Gerchik & CO | Периодика

Сколько Blockchain, быть вне закона

8 октября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Вокруг использования технологии Blockchain, а именно той ее части, которая позволяет использование криптовалюту в качестве способа расчетов за товары и услуги, а также средства инвестирования, не перестает разыгрываться драма с разрешениями и запретами со стороны различных контролирующих органов. Тем самым вызывая всплески и падения цен криптовалют.

Правовой статус

Основной причиной возникновения трений между регулирующими банками подчиняющимися правительствам и сторонниками использования криптовалюты, является отсутствие законодательной правовой базы позволяющей ее использование в качестве платежного средства. Ведь согласно банковскому законодательству абсолютно всех стран единственным платежным средством на территории страны может быть исключительно национальная валюта. В тоже время, появление криптовалют ставит регуляторов в затруднительное положение в рамках которого им довольно сложно идентифицировать условно существующие электронные деньги.

Деньги, товар или актив

С одной стороны признать криптовалюту деньгами не может ни один центральный банк даже если захочет это сделать. Ведь выводя криптовалюту в один разряд с национальной валютой будут нарушены принципы государственности, на что правительства не согласятся никогда. Признание криптовалюты в качестве товара вполне возможно, но в случае появления у этого товара функциональной составляющей, а также при включении его в состав ВВП. Актив, тоже возможная форма выражения криптовалюты позволяющая не только обмен, но и ведение торгов криптовалютой на специализированных биржах. И сегодня это уже даже не вымысел, а реальность, которая реализована на территории Японии где официально зарегистрированы одиннадцать криптовалютных биржевых площадок. Однако использование криптовалют как в качестве товара, так и в качестве актива возможно лишь после внесения соответствующих изменений в законодательство стран на территории, которых криптовалюта будет находиться в обороте.

Контроль, хорошо или плохо

Изначально, когда создавалась криптовалюта ее основным принципом использования была децентрализация позволяющая совершать обмен между участниками рынка товаров и услуг в обход государственной финансовой системы. Тем самым не платя налоги и комиссии за обслуживание банковских операций. Но с развитием криптовалютного рынка и приходом на него инвесторов стремящихся к получению максимальной прибыли на самом быстро растущем рынке в мире появились и те, кто стал восполнять нехватку спроса альтернативными криптовалютами. Которые порой не имеют за собой никакого обоснования для формирования стоимости. Это привело к тому, что правительства некоторых стран стали идентифицировать таких разработчиков как мошенников даже если они таковыми не являлись.

Тем не менее в начале сентября Китай запретил проведение на своей территории ICO и торговлю криптовалютой приказав организаторам вернуть средства вкладчикам.


В итоге более 90 % средств собранных в ходе ICO были возвращены и лишь порядка 10 % проектов оказались неблагонадежными. Столь высокий уровень ответственности и самоорганизации обеспечивший возврат 90 % вкладов показал, что Blockchain сообщество находящееся в состоянии децентрализации способно жить самостоятельно. Однако уровень неблагонадежности в 10 % подтвердил опасения большинства участников криптоваоютного рынка о том, что без контроля криптовалютный рынок становится легкой добычей для мошенников.

Пути внедрения Blockchain

Начиная от Японии и заканчивая Мальтой, правительства ведут активные разработки по внедрению технологии Blockchain не только в свою финансовую, но и административную систему. Это делает инвестиции в саму по себе технологию одной из самых перспективных и выгодных. Китай рассматривает возможность построения системы страхования на основе распределительного реестра. ЕС и США ведут работу по внедрению технологии в систему отчетов между гос. учреждениями и субъектами предпринимательства корпоративного сектора. В Украине уже заработал кадастровый реестр учета земельных участков на основе Blockchain, а Япония официально разрешила торги криптвоалютой на бирже, как финансовым активом под контролем FSA. Учитывая текущую динамику внедрения и применения криптовалют, а также темпы роста криптовалютного рынка можно предположить, что 2020 год станет революционным в плане применения технологии Blockchain. Ожидается, что подавляющее большинство государств внедрит технологию в свою систему.

Станет ли Bitcoin деньгами

Этот вопрос беспокоит большинство инвесторов вложивших свои средства в эту криптовалюту.

Но к их сожалению, следует заключить, что деньгами bitcoin скорее всего не будет признан никогда по причинам описанным выше в статье. А вот признание его активом подобным акциям абсолютно реально поскольку сама разработка технологии Blockchain имеет исходный код принадлежащий ее разработчику имеющему на нее интеллектуальное право собственности. Bitcoin составляет фундамент системы Blockchain существование которой без него попросту невозможно. Ну а если вы опасаетесь торговать Bitcoin по причине его запрета или вероятного обвала рынка, но при этом хотите заработать на изменении его стоимости не отказывайте себе в этой возможности. Используйте для этой цели CFD, которые гарантируют 100 % ликвидность ваших торговых операций, позволяя зарабатывать на росте и падении криптовалют всегда сохраняя ваш счет в долларах США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362318. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.