Вести Экономика | Новости

Нефтяники в Мексиканском заливе готовятся к шторму

8 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Тропический шторм "Нэйт" может усилиться до урагана и обрушиться на побережье США, сообщил Национальный центр Штатов по изучению ураганов. Предупреждение было выпущено специально для северного побережья Мексиканского залива.

Нефтегазовые компании региона уже начали активно готовиться к встрече стихии. Эвакуированы сотрудников уже с 66 платформ в Мексиканском заливе. В результате остановлена добыча 71% от ежедневно производимого объема нефти в регионе, а это примерно 1,24 млн баррелей нефти в день. Такие данные сообщило Бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement, BSEE).

Компании BP и Chevron прекратили добычу на всех своих платформах на побережье, а Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum приостановили часть своих мощностей в США. Exxon Mobil, Statoil и некоторые другие компании эвакуировали персонал со своих НПЗ в Мексиканском заливе.

Но даже несмотря на то, что выработка энергии может быть сокращена, шторму "Нэйт", скорее всего, не хватит сил, чтобы нанести "долгоиграющий" ущерб США, заявил Мэт Роджерс, президент Commodity Weather Group LLC в штате Мэриленд. "Определенно можно ждать разрушений, но шторм продлится не так уж долго, стихия должна успокоиться уже к воскресенью. А это значит, что НПЗ вполне смогут в воскресенье-понедельник вернуться к нормальной работе", - сказал Роджерс.

Жертвами тропического шторма "Нэйт" в Центральной Америке уже стали более 20 человек. По данным метеорологических служб, он может усилиться до уровня урагана и обрушиться на побережье США в субботу вечером. Штаты Алабама, Луизиана, Флорида и Миссисипи в США ввели режим чрезвычайного положения. По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, "Нэйт" может нанести Соединенным Штатам ущерб на $1 млрд. Впрочем, с недавно обрушившимся на США ураганом "Харви" он никак не сравнится.

По оценкам частной метеорологической компании AccuWeather, совокупный ущерб от "Харви" и "Ирмы" достигнет 1,5% от ВВП США. Как писали "Вести. Экономика", оба эти урагана обойдутся США в $290 млрд.

Основатель и президент AccuWeather Джоэл Майерс заявил о том, что по территории США впервые в истории страны за один год ударили два урагана категории 4 и выше. В результате американской экономике нанесен серьезный и длительный урон, эффект от которого будет ощущаться еще долгое время. С учетом данного прогноза вполне вероятно, что 2017 г. войдет в историю США как год наиболее крупного экономического ущерба от природных катастроф.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.