Аналитика | Периодика

Как ЦБ решит долговую дилемму?

8 октября 2017  Источник /
Индекс цен облигаций федерального займа в четверг подобрался к максимальному уровню за 4 года.

До этого месяц мы наблюдали серьезное снижение интереса к ОФЗ, что выражалось в невразумительной динамике рубля. Кроме того, Минфин провалил аукционы ОФЗ, что также указывало на риски и возможный разворот.

Но, как кажется, нерезиденты просто сделали паузу. Доходности 3-5 летних гособлигаций падают весьма активно, цены растут более чем на 0,5% за последние пару дней.

И опять показывают высокую активность нерезиденты, которым традиционно интересны наиболее долгосрочные из имеющихся выпусков. Также аукционы Минфина прошли хорошо, хотя предложение ведомство сильно сократило.

Видимо, такая реакция была ответом на замедление инфляции до 3% в сентябре. В такой ситуации у ЦБ почти нет возможности отказываться снижать ставку (хотя регулятор вполне может взять паузу опять на пару месяцев), а значит цены ОФЗ продолжат расти. Этим и вызван ажиотаж, так как, судя по всему, это уже последние вагоны уходящего поезда ралли кэрри с рублем и российского долга.

Рано или поздно пирамида на рынке госдолга рухнет, как только реальная доходность упадет. Сейчас, при доходности ОФЗ около 7,5% и инфляции в 3%, реальная доходность составляет 4,5%, и это очень много, фактически, ни одна другая развивающаяся страна не может предложить таких условий. При этом риски для инвесторов минимальны.

Другой вопрос, что дальше доходности падать будут не очень сильно. Ключевая ставка в РФ все равно не опустится ниже 6,5-7% в обозримом будущем, то есть даже по коротким выпускам доходность не окажется ниже 7-7,25%.

Для рубля пока все складывается отлично, при сохранении притока мы опять можем увидеть курс 54-55 за доллар, но это не будет длиться долго. Все будет зависеть от действий ЦБ: чем быстрее будет падать ключевая ставка, тем быстрее начнется разворот на долговом рынке. С другой стороны, у Банка России теперь есть еще один повод продолжать осторожную политику.

Telegram-канал «Мысли-немысли»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362325. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.