Альфа-Форекс | Валюта

Поначалу доллар повсеместно укреплялся в пятницу, получив отличную поддержку со стороны статистики

9 октября 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
Поначалу доллар повсеместно укреплялся в пятницу, получив отличную поддержку со стороны статистики. Отчет по рынку труда США отразил сокращение рабочих мест на 33 тыс., но рынок не обратил внимание на искаженный ураганами показатель, сосредоточившись на данных по зарплатам и уровню безработицы, которые оказались гораздо выше прогнозов, спровоцировав ралли валюты. Но все испортила геополитика – на рынке появились слух о том, что КНДР планирует испытать ракету, которая сможет достичь западного побережья США. На этих сообщениях доллар не только растерял все заработанное, но и ушел в минус против основных конкурентов.

EURUSD в моменте касалась минимума середины сентября 1.1670 на укреплении доллара, но «американцу» недолго пришлось радоваться статистике из-за геополитического фактора, благодаря которому евро вернулся в зеленую зону, восстановившись над уровнем 1.17. С фундаментальной точки зрения в ближайшее время у доллара больше преимуществ, поскольку в пятницу он получил хороший аргумент в пользу декабрьского повышения ставки, которое еще не полностью заложено в ценах. А тем временем евро разочарован «голубиными» намеками ЕЦБ, лишаясь надежны на скорое начало ужесточения. В краткосрочной перспективе инициатива, скорее всего, будет на стороне единой валюты. Америка сегодня празднует День Колумба, и тем острее будет внимание к геополитическим событиям, где Трамп привнес новую интригу в ответ на выходу Северной Кореи. Лидер США туманно заявил, что есть только один способ борьбы с КНДР, но не уточнил, какой. Игроки могут воспринять эту фразу как намек на военные действия, что способно повлечь новую волну распродаж доллара и бегства от рисков.

GBPUSD не смогла вырасти даже на слабом долларе. Пара достигла минимумов начала сентября в районе 1.3026, хотя к закрытию все же сократила потери. Фунт в последнее время выглядит не лучшим образом, и в первую очередь на его самочувствии сказывается ситуация с Брекзитом. Переговоры снова зашли в тупик, а между тем позиции Мэй выглядят все менее устойчивыми. Если угроза отставки возрастет, что вполне вероятно, «британец» будет оставаться под давлением, даже если у доллара не будет поводов для роста. В случае утраты важного уровня 1.30 можно будет говорить о прибавлении в лагере медведей по фунту.

USDJPY по итогам для снизилась незначительно, но только благодаря ралли, которое предшествовало обвалу котировок. Цена сползла от уровня 113.43, а падение остановил уровень 112.60, хотя гипотетически, учитывая масштабы бегства от рисков, котировки могли показать гораздо более масштабное снижение. Новое обострение конфликта между Америкой и КНДР сегодня, вероятно, продолжит отпугивать инвесторов, а значит, в паре будут преобладать медвежьи риски до тех пор, пока этот фактор снова не уйдет со сцены. Как только страсти улягутся, игроки снова вспомнят о сильных данных из США и декабрьском повышении ставки и вернутся к покупкам доллара, хотя потенциал его укрепления от текущих уровней невелик.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362352. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.