Богданов Григорий utmagazine | Обзор рынка

Замедление бега

9 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/20989-zamedlenie-bega
«Планета вращается, знаете ли. Можно вращаться вместе с ней, а можно зацепиться за что-то и протестовать, но тогда тебя свалит с ног.»
Пока рынок находится в состоянии глубокого сна и лишь изредка подергивает ногой в отношении того или иного эмитента, мы плавно перешли к раздаче дивидендов. По некоторым компаниям отсечки уже прошли, впереди в октябре еще ММК, Новатэк, Черкизово, НЛМК, Роснефть, МТС, ГМК, ВСМПО-АВИСМА, возможно кого-то упустил, но все это можно легко уточнить по дивидендным календарям. С ноября пойдут отчеты МСФО, уже за 9 месяцев, которые сформируют базу для еще одних дивидендов, приходящихся на конец текущего года-начало следующего. Биржа уже распределила рабочие дни в новогодние праздники и раскачиваться особо времени не будет — стартуем 3 января.

До отчетов МСФО компании заранее порадуют нас операционными результатами, но в целом до числового анализа придется немного подождать. Ну а далее все начнут сравнивать показатели, считать так полюбившиеся коэффициенты EV/EBITDA и прочие (кто-то считать, кто-то смотреть на чужие расчеты, сейчас открытой информации много). Так или иначе скорее всего мы опять увидим, что все текущие идеи актуальны и нужно их просто держать. Именно словом «держать» можно наилучшим образом охрактеризовать текущий рынок. Все кто успел зайти по хорошим ценам, еще не достигли целевых точек закрытия, вполне возможно не увидят критических ухудшений по бизнесу для фиксациии, так что в общем-то ничего другого и не остается.

Это на самом деле сложный момент. Нет, не само удержание, хотя и оно в каком-то смысле тоже. Наблюдая за многими людьми, я вижу что далеко не только отрицательные колебания, когда бумаги уходят вниз, вызывают эмоциональные терзания, а просто состояние ожидания. Бездействие и расслабление в этих случаях почему-то скорее ассоциируются с неээфективностью, даже при нахождении в положительной позиции. Сложный момент заключается в растущей ситуации, где выбор происходит между фиксацией текущей прибыли и осознанием наличия хорошего потенциала для будущей. Как бы то ни было в этом смысле растущий рынок куда сложнее падающего.

Рынки фиксируют очередной приток средств физлиц, хотя значительная часть этих средств направляется пока что в основном в облигации. Мы видели похожую ситуацию в начале года, не правда ли? Позже это закончилось более-менее адекватно только для тех, кто смог перетерпеть тот дискомфорт, который создавал рынок.

Несмотря на все исследования, которые утверждают, что рыночный тайминг в долгосроке не имеет большого значения, до сих пор мне сложно купить бумагу просто после хорошего отчета, если она находится на максимумах, хочется половить лучшую цену, дождаться хорошей консолидации итд итп. Теханалитическое прошлое неминуемо дает о себе знать, но в некоторых случаях оно помогает зайти по действительно хорошей цене или выгодно подфиксироваться по ходу движения. Плохо это или хорошо, это отдельный вопрос, но так или иначе эти действия связаны с тем, какие активы комфортно покупать. Разница в этом взгляде создает множество споров, что понравится одному не понравится другому, хотя по факту важно лишь кто из них закрылся в плюс. Тогда является ли этот комфорт таким необходимым или же он нас тормозит, пока мы бежим со всех ног, чтобы остаться на месте.

Рассуждая в преддверии отчетов, какие компании еще не убежали или убежали незначительно, чтобы их все еще можно было бы приобрести, я выделил с десяток эмитентов. Не стал включать в этот список ММК, Распадскую, хорошие МРСК, которые являются замечательными компаниями, но рука лично у меня не поднимется их купить по текущим ценам. Я уверен, будущее движение ответит на главный вопрос: стоило ли находиться в зоне технического комфорта, ожидая коррекции или адекватной волатильности или нужно было просто приобрести акции хороших компаний. Не стал сюда также включать Систему по текущим ценам, все же хочется дополнительной скидки для входа.

Также вне списка оказались бумаги Ростелекома. У меня есть 2% в портфеле префов, но речь сейчас про обычку. Все больше говорят сейчас про индекс MSCI, его ноябрьский пересмотр, кандидатов на включение много, а кандидатов на выбытие — напротив. Думается, что при создании еще 10% скидки к текущим ценам, мог бы быть вход и в Ростелеком после такого продолжительного похода вниз и накопления такого негатива. К тому моменту те кто хотел или должен был выйти — выйдет, а бумаги будут уже не такими дорогими. В общем буду думать об этом во второй половине ноября, плюс как раз можно будет дождаться отчета.

Замедление бега


Начинаем с буквы А и, конечно, встречаем там Алросу. Почему она не убежала наверх, думаю и так всем понятно. Однако странное непонимание связано с заявлением о продаже дополнительных акций со стороны государства. Очень важно не путать допэмиссию и SPO.

Предположим, вы пришли в гости, а хозяйка угощает пирогами. Первоначально на IPO вам достается очень вкусный кусок, который вы оценили по достоинству. Вы сыты и довольны. Изысканно подбирая слова, вы рассыпались в комлиментах к кулинарному мастерству хозяйки. Если она тут же ставит еще один пирог, а после говорит, что не выпустит вас из-за стола, пока вы не доедите или не заберете все с собой, это допэмиссия. А если жена, видя ваш неугомонный аппетит, подкладывает вам еще кусочек, это SPO.

Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки. На самом деле при объявленном SPO государство совместно с Республикой Саха сохранит контрольный пакет, а количество акций на бирже вырастет. В этом нет большого негатива. Что касается всех форс-мажорных проблем, конечно, на их устранение потребуется время, равно как и на получение страховки. При адекватном умирении аппетита к дивидендам и росту, эта бумага выглядит вполне адекватно.



БСП — бумага, забывшая что такое волатильность. Как и любой банк, она является черным ящиком, который при наличии серых кардиналов в финансовой системе, размывает взгляд на сектор в коричневых тонах. Положительно, что банк не засветился в каких-либо скандалах (пока?) или негативе, помимо допэмиссии, которая опять же была необходима для получения господдержки. Если год назад о нем мало говорили, то теперь бумага на слуху, а сам банк продвигается вперед в рейтинге на фоне объединения других банков. Вот-вот ВТБ24 присоединится к ВТБ, Бинбанк в обозримом будущем, возможно, присоединят к Открытию, а там мы увидим новые перемены и уплотнение банковского рейтинга. К сожалению, пока никто и не намекал, что хотел бы присоединить к себе БСП по выгодной цене.



Еще одна спящая красавица, к которой никак не доберется принц из-за дракона внутри замка. Что ж, хоть дракон и не пускает внутрь, но готов отсыпать ежегодно по восемь золотых.

«Или Шах или Осел» — подумал Ежик, поддевая отрезанный кусочек кактуса вилкой.



Лукойл одна из тех бумаг, которая не выглядит графически низкой, но и крутой волатильности тут пока нет. Компания медленно раскрывает свою стоимость и потенциал еще есть, интересна как адекватный дивитикер. От такой компании сложно ждать какого-то бурного роста за исключением возможного хода с выкупленными менеджментом акциями.



Бурные восторги в отношении Мосэнерго попритихли по мере роста бумаги, но текущий откат и консолидация снова привлекают внимание для продолжения работы. Забавный момент заключается в том, что если посмотреть, например, ситуацию двухмесячной давности, когда бумаги находились на уровне 2,75, это был локальный максимум. Выглядели ли они тогда привлекательными для покупки: на максимуме, на росте… вряд ли. 2,75 слишком дорого, следует подождать 3.00. Тем не менее, у бумаги еще есть потенциал и первую покупку можно было бы сделать.



Русгидро всегда мне нравилась адекватным и исполнительным в плане дивидендов менеджментом. Конечно, как и в остальной энергетике тут не обошлось без допэмиссий, а стройки еще идут полным ходом, но уже сейчас бумага могла бы занять свое теплое ламповое положение в портфеле.



Старая идея ТГК-1 вновь наполняется жизнью в связи со сделкой между Uniper и Fortum. Все больше встречается статей о встречах представителей ГЭХ и новыми владельцами и возможной продажей пакета ТГК. Но и без нее это весьма достойный и интересный актив.



Исходя из волатильности Фосагро, пациент скорее мертв, чем жив. С одной стороны компанию сдерживает весь негатив химического сектора, с другой стороны все положительные аспекты хорошо раскрыты в презентации компании: и адекватный долг, и хорошая маржинальность, и завершение проектов, и наличие квартальных дивидендов. Осталось лишь дождаться момента, когда на рынке раздастся клич It's Alive!



ФСК ЕЭС это еще один пациент с нитевидным пульсом. Пока другие дочки Россетей (за исключением разве что МОЭСК) смазали пятки жиром и улетели на небо, здесь длится кома. Рассчитывая на получение дивидендов, следует помнить, что компания уже платила дивиденды за первый квартал текущего года. Конечно, в случае хорошей коррекции в МРСК ЦП или МРСК Волги, было бы неплохо выделить место и им.



Юнипро завершает хит-парад униженных и оскробленных. Здесь также как и в Алросе придется ждать нормализации ситуации в бизнесе, но вместе с тем хочется расчитывать, что худшее уже позади, а значит время работает на нас, периодически подогревая наше ожидание получением дивидендов.

Что ж, вот и набрался десяток бумаг, которые объединяет адекватная стоимость при наличии дивидендов. Что-то можно было бы заменить, поменять исходя из личных предпочтений (кстати, можно обсудить в комментариях). Я не включал сюда множество отличных бизнесов, акции которых покупал значительно ниже, а только то, что купил бы сейчас, если бы собирал портфель с нуля. Было бы вполне консервативно выделить равные небольшие доли этим бумагам, а остаток закинуть в какие-нибудь короткие и понятные ОФЗ по типу 25081, исходя из количества эмитентов получится 50/50. А далее по мере коррекции в других компаниях и новой информации двигать этот баланс.

Обсуждение подобного портфеля не какая-то закрытая и секретная информация по следующим причинам
— он не всем подойдет, поэтому слепое копирование неразумно
— он потребует ожидания, поэтому составление это только старт
— он потребует управления, поэтому необходимы личные цели по каждой бумаге исходя из процента движения или уровней или чего бы то ни было еще.

Интересный факт, что на разных ресурсах можно в открытом доступе найти портфели известных управляющих с подтвержденным положительным опытом. Дело ведь не в том, что сейчас у них в портфеле...

В завершение затронем еще пару тем.



На долговом рынке облигации расходятся как горячие пирожки, даже те, которые не с мясом не первой свежести. Обсудим еще один неидеальный вариант, который мне попался на глаза за последние дни — реструктурированный долг Мечел 14.



Рестуктуризованная ранее облигация Мечела с амортизацией, текущим номиналом 800 рублей и привязкой к ключевой ставке. В отличие от ОФЗ ПК, которые также вместо плана погашения имеют понятную формулу расчета с неизвестной в будущем переменной, эта облигация чуть ниже номинала, однако незначительно, чтобы существенно заработать на амортизации. Негатив в отношении процентных ожиданий заложен сразу в формуле (планомерное понижение на процент в расчетах) и ожидании понижения ключевой ставки.

Отметим адекватную ликвидность и даже по текущим заработок в районе 15%, но оптимальнее было бы рассмотреть бумагу при возникновении какого-либо негатива. Выделил именно эти бумаги, т.к. видел в них адекватную ликвидность, что критично для российских облигаций.
К сожалению (или счастью для Мечела), последние новости в основном позитивные: сначала компания реструктуризировала долг перед ВЭБом, позже кассационный суд отменил решения нижестоящих судов о взыскании 12,7 млрд. руб в пользу Ростовского электрометаллургического завода. Поэтому стоит ждать лучших условий для входа.



А вот что касается условий для входа — невозможно не отметить невероятное падение волатильности на срочном рынке. Вола опционов на индекс РТС находится на низах, так что хороший вариант использовать этот момент для покупок путов/коллов/спредов или более сложных решений. Проданные опционы совершенно обесценились уже при хоть каком-то удалении от текущей цены. У меня пока нет каких-либо торговых идей по РТС, поэтому просто отмечу, что если вы опасаетесь снижения, можно относительно дешево купить декабрьских путов, тем более что доллар находится на локальных низах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362353. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.