Аседова Наталия Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Американская статистика и события в Испании обнадежили медведей

9 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В пятницу, 6 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на отрицательной территории, за исключением Великобритании. Основное внимание инвесторов было направлено на американскую статистику, а также на политические события в регионе. В четверг конституционный суд Испании заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября, что вызвало сомнения в том, сможет ли регион объявить о своей независимости от Испании. Тем не менее, в пятницу каталонское правительство заявило о том, что заседание парламента пройдет в любом случае, несмотря на судебный запрет.

Из статистики внутри региона стоит отметить существенный рост промышленных заказов Германии. Так, показатель увеличился в августе на 3,6%, в то время как аналитики прогнозировали +0,7% после -0,4% (пересмотренное изменение) в июле. Что касается статистики по американскому рынку труда, то она носила неоднозначный характер – уровень безработицы в сентябре снизился с 4,4% месяцем ранее до 4,2%, тогда как аналитики ожидали 4,4%, а занятость в несельскохозяйственном секторе сократилась на 33000, хотя аналитики прогнозировали прирост показателя на 90000 после повышения на 169000 (пересмотренное изменение) в августе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,20%, французский CAC 40 стал легче на 0,36%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,09%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,40%, закрывшись на уровне 389,47 пункта.

Хуже рынка смотрелись бумаги испанских кредиторов. В частности, акции Banco Sabadell и Caixabank подешевели на 1,89% и 0,58% соответственно.

Тем временем, рыночная капитализация оператора бюджетных авиалиний EasyJet снизилась на 1,64%, несмотря на рекордный объем выручки в летний период.

На фоне удешевления нефти в числе аутсайдеров торгов пребывали представители нефтегазового сектора. Так, бумаги Tullow Oil, Total и BP отступили на 4,56%, 0,4% и 0,5% соответственно.

Удачно сложилась сессия для французского автопроизводителя Renault, добавившего в свой актив 0,49% благодаря заявлениям о том, что он намерен добиться 44%-ного прироста продаж к 2022 году.

США: сокрушительные ураганы смели рабочие места…

В пятницу, 6 октября, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки напряженно ждали во многом определяющий дальнейшую диспозицию предоставленный Министерством труда США пакет статистических данных по рынку труда в сентябре, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Продолжавшееся до этого непрерывно в течении семи лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в сентябре оценивалось экспертами в 80-90 тыс., однако впервые с октября 2010 г. (когда США еще только выкарабкивались из кризисной ямы) было зафиксировано сокращение рабочих мест, составившее 33 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом августовский результат был пересмотрен в лучшую сторону – со 156 тыс. до 169 тыс., тогда как в июле показатель уменьшился со 189 тыс. до 138 тыс., что в совокупности привело к урезанию на 38 тыс. прежних суммарных итогов за эти 2 месяца. Частный сектор аннулировал в сентябре 40 тыс. штатных позиций при ожидавшемся их прибавлении в количестве 75 тыс. и после скорректированного до 164 тыс. со 165 тыс. увеличения в предыдущем месяце. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 7 тыс. человек. Чрезвычайная слабость сентябрьских данных по мнению экспертного сообщества является следствием обрушившихся на США в конце августа и в начале сентября двух подряд сильнейших ураганов «Харви» и «Ирма», вызвавших соответственно в штатах Техас и Флорида масштабные разрушения и приведших как минимум к длительной приостановке деятельности значительного числа предприятий главным образом в сфере общепита (а частично и к полной их ликвидации) и лишивших многих людей возможности нормально добираться до работы из-за обширных повреждений транспортной инфраструктуры.

В то же время, безработица непредвиденно снизилась до минимального с февраля 2001 г. уровня в 4.2% при ожидавшемся отсутствии изменений с 4.4% в августе. Альтернативная мера измерения безработицы U6, учитывающая количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, уменьшилась до 8.3% с 8.6% в предыдущем месяце. Показатель же Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения в сентябре не изменился и составил 62.9%. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в сентябре неизменной и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход увеличился на 0.5% до 26.55 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.9% что является наивысшим показателем с середины 2009 г. и сигнализирует об устойчивой позитивной динамике рынка труда в последнее время, вынуждающей работодателей платить больше, чтобы сохранить имеющихся или привлечь новых сотрудников.

Несмотря на удручающие данные по динамике рабочих мест, биржи, однако, не впали в панику, поверив обобщенному экспертному мнению об исключительности сентябрьского результата вследствие временных локальных природных катаклизмов и возобновлении устойчивого роста занятости в последующие месяцы. Тем не менее, инвесторы вели себя довольно осторожно и на фондовых рынках в течение торговой сессии так и не сформировался явно выраженный тренд. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала вразнобой с небольшими отклонениями от уровней предыдущего дня, но уверенно продвинулась по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 1.72 пунктов или 0.01% до 22773.67 пунктов, рост за неделю составил 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 2.74 пунктов или 0.11%, закрывшись на уровне 2549.33 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 4.82 пунктов или 0.07% до значения 6590.18 пунктов, прибавив в течение недели 1.5%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 16 к 14. Лучшего результата добились крупнейший американский страховщик The Travelers (+0.51%), самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (+0.50%) и один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+0.48). Главными же аутсайдерами торгов стали вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1.3%), пострадавшая в связи с просадкой нефтяных цен, а также ведущая американская телекоммуникационная корпорация Verizon Communications (-0.75%) и промышленный гигант General Electric (-0.6%).

Производитель продуктов здорового питания Omega Protein взлетел на 32.8% в результате соглашения о покупке его по цене 22 доллара за акцию или приблизительно за 494 миллиона долларов канадской Cooke Aquaculture.

Софтверный провайдер Synchronoss Technologies подскочил на 32%, возобновив переговоры с компанией Siris Capital, заинтересованной в приобретении принадлежащего Synchronoss Technologies поставщика облачных решений Intralinks.

Ресторанный холдинг Yum Brands, владелец мировых брендов Pizza Hut, KFC и Taco Bell, прибавил 1.8%, сообщив об увеличении доходов своего китайского подразделения, что позволит тому впервые выплатить дивиденды и расширить программу обратного выкупа своих акций.

В секторе энергетики снижение цен на нефть негативно отразилось на большинстве предприятий отрасли. Акции Nabors Industries, Gulfport Energy и Southwestern Energy просели соответственно на 5.5%, 4.1% и 3.4%.

Ритейлер Haverty Furniture, торгующий мебельной продукцией и предметами декора, упал на 10.4%, по причине более слабых, чем ожидалось, показателей продаж в 3-м фискальном квартале.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 1.70 долларов или 0.1% до значения 1274.90 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота существенно колебалась в течение большей части сессии, но в заключение торгов драгметалл все же сумел достичь незначительной выгоды. Однако по итогам прошедшей недели потери составили 0.8%, что продлило убыточную серию до 4 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.50 долларов или 3.0% до уровня 49.29 долларов за баррель.

Нефть подешевела в связи с приближающимся к побережью США со стороны Мексиканского залива новым мощным ураганом Нэйт, способным подобно своим предшественникам нанести большой ущерб нефтеперегонным предприятиям и сократить их потребности в сырой нефти. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы проигрыш «черного золота» составил 4.6%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362411. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте