Вести Экономика | Товары | Oil

Ураган "Нейт" оставил рынок нефти в покое

9 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Ураган не состоялся. Шторм "Нейт", который мог стать третьим подряд сокрушительным природным катаклизмом в Америке, ослаб и более не таит в себе серьезной угрозы. Тем временем нефтяные компании уже начали работу по восстановлению добычи в Мексиканском заливе.

А ведь еще в субботу уровень урагана был повышен до второй степени. Сообщалось о том, что нефтяники эвакуируют свой персонал и прекращают работу буровых установок. По оценкам почти 93% добычи нефти в заливе было остановлено, однако восстановление работ, судя по всему, не заставит себя долго ждать

Ураган "Нейт" оставил рынок нефти в покое


Это подтверждают и котировки нефти, которые сегодня немного подрастают после обвального падения в пятницу. Впрочем, сейчас у трейдеров есть другие поводы для опасения: США могут снова ввести санкции против Ирана, и рынок нефти не оставит это событие без внимания. Президент США Дональд Трамп объявит о своем решение уже в ближайшее время, во всяком случае об этом пишут в западных СМИ.

Стоит также отметить, что сегодня американские рынки закрыты, так что ближе к вечеру особой активности ждать не стоит, с другой стороны, после длительных выходных начинают торговать китайские трейдеры. Впрочем, никаких серьезных движений в азиатскую сессию замечено не было.

Еще одна история, которая может поддержать цены на нефть, - продление соглашения "ОПЕК +". Пока страны-участницы сделки успешно выполняют свою задачу по балансировке спроса и предложения, однако для полноценного эффекта потребуются дополнительные шаги в следующем году. Такое заявление сделал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Соглашение, напомним, истекает в марте, и уже сейчас нефтедобывающие страны обсуждают возможность продления. Баркиндо также отметил, что никаких внеочередных заседаний не планируется. Вместе с тем, СМИ со ссылкой на источники утверждают, что встреча все же назначена на 20 октября, к участию во встрече приглашены также представители Ливии, Нигерии и Ирака.

Отметим также, что Россия и Саудовская Аравия готовы поддержать продление сделки "ОПЕК+", если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения соглашений. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Позиции России и Саудовской Аравии схожи: если рынок нефти не сбалансируется к моменту завершения сделки - к концу I квартала 2018 г., тогда необходимо продлить соглашение о сокращении добычи.

"В принципе, они похожи, и здесь мы рассуждаем в едином русле. Основная задача, которая стоит, - это балансировка рынка. Мы понимаем вместе с коллегами: если рынок не будет сбалансирован к тому моменту, тогда мы будем действовать совместно и пролонгировать эту сделку", - отметил Новак.

В конце ноября планируется более подробный разговор, но все согласны, что "такая опция есть", отметил Новак.

Буровые в США

После неожиданного роста на прошлой неделе, напомним, количество нефтяных буровых в США возобновило снижение. Всего за неделю число буровых сократилось на 2 единицы до 748 штук. Неделей ранее был зафиксирован рост на 6 штук.



Впрочем, эта статистика практически не оказала влияния на рынок.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362418. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте