Вести Экономика | Валюта | USD|TRY | GBP|USD

Политическое обострение обвалило курс лиры

9 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Турецкая лира рухнула на 4% на фоне политического обострения между Турцией и США. Это самое сильное падение с момента неудавшегося госпереворота летом 2016 г.

В воскресенье посольство США в Анкаре объявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в американских дипмиссиях в Турции. Это стало ответным шагом на арест полицией Стамбула сотрудника посольства США Метина Топуза. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже и попытке свергнуть турецкое правительство.

История вопроса

Метин Топуз арестован по обвинению в "нарушении конституции" и "попытке сместить правительство Турецкой Республики". По данным следствия, Топуз связывался с полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами, а также с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который также связан с ФЕТО.

В прошлом Оз расследовал резонансные дела, в том числе о масштабной коррупции в правительственных кругах. 15 июля 2016 г. группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 г. проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.


Политическое обострение обвалило курс лиры


Турция в свою очередь ответила зеркально, распорядившись также прекратить выдачу неиммигарционных виз в консульских учреждениях Турции на американской территории. Добавим, турецкая валюта падает уже седьмой день подряд. До сегодняшнего дня снижение курса лиры было связывали с беспокойством по поводу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что, по мнению экспертов, окажет давление на валюты развивающихся стран.



Политическая напряженность отправила курс лиры к корзине валют на рекордные минимумы.

Вообще, азиатская сессия на валютном рынке в последнее время отличается экстремальной волатильностью. Достаточно вспомнить флеш-креш фунта стерлингов примерно год назад, а также падение южноафриканского рэнда в январе 2016 г. Впрочем, лира не является особо стабильной валютой, торги этой парой не очень ликвидны.


Флеш-креш фунта стерлингов

Эксперты уверены, что основной проблемой является как раз ликвидность. Негативные новости почти всегда сопровождаются сильными движениями, если они приходятся на само открытие рынка в Азии. В это время на рынке слишком мало участников.

История вопроса

В начале октября прошлого года в азиатскую сессию, когда рынок еще не очень ликвиден, курс британского фунта рухнул к доллару с отметки 1,26 до 1,19 - до минимума за 31 год. И произошло все это буквально за пару минут. Такое падение принято называть флеш-креш. Такие сильные провалы случаются не очень часто, но все же случаются. В СМИ их чем только не объясняют: ошибками трейдеров, сбоем в работе торговых роботов и так далее. Но на самом деле, если проследить за последующей динамикой инструментов, по которым происходит флеш-креш, можно сделать вывод, что обвалы эти вовсе неслучайны. Каждый раз, когда такое происходит, котировки впоследствии движутся к минимумам, установленным во время этого минутного провала.

Банк UBS заявлял, что в минуты обвального падения фунтов был зарегистрирован рекордный объем торгов, который на 50% превышал предыдущий максимум - несколько тысяч сделок за одну минуту.

Энтони Холл, глава подразделения по торговле валютой банка UBS в Сингапуре, рассказал агентству Bloomberg, что, несмотря на столь большой объем операций в короткий срок, системы банка работали в обычном режиме и никаких сбоев не наблюдалось.

По словам Холла, сейчас фунт получил своеобразную черную метку. Трейдеры учитывают риски торговли этой валютой, понимая, что временами она оказывается неликвидной и может совершать такие сильные колебания. "Потребуется время, чтобы вернуть доверие к валюте", - сказал Холл.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362420. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте