Вести Экономика | Периодика

Кто получит Нобелевскую премию по экономике?

9 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/

Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции назовет имя лауреата премии по экономики за 2017 г. уже в понедельник. Список имен оказался весьма длинным.

Учрежденная Государственным банком Швеции Нобелевская премия по экономике — самая престижная премия в области экономических наук, хотя и не является Нобелевской премией в полном смысле.

Выдвижение кандидатов на премию по экономике начинается в сентябре и кончается 31 января. Имена не разглашаются в течение 50 лет, при этом в один год она может вручаться сразу нескольким людям.

История премии

Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широко известным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


Сейчас экономическая наука вообще не пользуется популярностью, из-за того что мало кто из экономистов говорил о банковском кризисе 2008 г. или о негативном воздействии референдума в Великобритании.

В 2016 г. лауреатами стали экономисты Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия) за создание теоретических инструментов в области реальной оценки договоров, которые позволяют находить в них различные нюансы и подводные камни. Традиционно компания Clarivate Analytics, входящая в агентство Thomson Reuters, оценивает шансы на победу по индексу цитируемости. То есть наиболее вероятным лауреатом является тот, кто выделяется по количеству цитат в научных докладах и статьях.

Возможные претенденты

Список Clarivate Analytics оказался весьма длинным, в нем появились десятки новых имен, а Нобелевский комитет, скорее всего, удивит всех своим выбором.

Так, например, лауреатами могут стать Колин Камерер из из Калифорнийского института технологий и Джордж Лоуэнштейн из Университета Карнеги-Меллон за исследования в сфере поведенческой экономики и нейроэкономики.

Также высоко оценивают шансы Роберта Холла из Стэнфордского университета, который провел анализ производительности рабочих и исследования рецессии и безработицы; Майкла Дженсена из Гарвардского университета и Стюарта Майерса из Массачусетского технологического института, работающих над анализом решений в сегменте корпоративных финансов.

Эти экономисты мало известны широкой публики, но есть в списке и знаменитости. Джон Тейлор из Стэнфорда, который является одним из вероятных преемников Джанет Йеллен на посту главы ФРС, также изучает монетарную политику, и это, учитывая важность и актуальность в нынешний момент, может сыграть свою роль.

Также в списке присутствует Пол Ромер, главный экономист Всемирного банка, изучающий проблемы экономического роста, и бывший главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Бывший глава ФРС Бен Бернанке, изучающий Великую депрессию, также может стать обладателем премии.

Главный экономический советник Рональда Рейгана Мартин Фельдштайн, занимающийся исследованием государственных финансов, включая пенсии и налогообложение – еще один кандидат.

Кроме них в списке также есть Уильям Нордхаус, представитель Йельского университета, изучающий проблему изменений климата; Дейла Йоргенсон из Гарварда, работающая над производительностью; Роберт Барро из Гарварда, который исследует вопросы экономического роста.

Рагхурам Раджан

Кто получит Нобелевскую премию по экономике?


Еще одним экономистов, который был включен в список Clarivate Analytics в этом году, стал бывший глава Резервного банка Индии Рагхурам Раджан.

При этом включение этого имени в список отдельно отмечают многие эксперты и мировые издания. The Wall Street Journal пишет, что причиной для его включения стал "вклад, освещающий аспекты решений в области корпоративных финансов".

Раджан стал первым незападным и самым молодым главным экономистом МВФ, хотя настоящая слава пришла к нему только через три года, после того как он выступил на престижном ежегодном собрании экономистов и банкиров в США в 2005 г.

Он предсказал финансовый кризис, был высмеян, но доказал свою точки зрения уже в 2008 г., когда финансовый кризис действительно ударил по США.

В 2005 г. на конференции в Джексон-Хоуле Раджан представил свою статью "Финансовое развитие сделало мир более рискованным". Бывший секретарь казначейства даже назвал его луддитом, то есть человеком, который выступает против инноваций.

Раджан утверждал, что финансовый рынок развился таким образом, что стал более сложным и менее безопасным. По его словам, финансовые инструменты, такие как деривативы, такие как кредитные дефолтные свопы, были рискованными.

После 2008 г. многие экономисты сожалели, что не уделяли Раджану и его исследованиям достаточного внимания раньше.

Включение Раджана в список десятков имен не означает, что он фронтмен. Просто он из тех кандидатов, у кого есть шанс победить.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.