БКС Экспресс | Акции

Банки и нефтяные компании продают, энергетику покупают

9 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:35 МСК

Индекс ММВБ: 2089,43 пункта (-0,21%)

Индекс РТС: 1127,67 пункта (-0,58%)

О главном

Новая неделя началась на российском рынке с разнонаправленного движения индексов. Однако к середине дня ММВБ не смог удержать позиции и опустился в красную зону.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Национальная валюта снижается к доллару США

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции
- Нефтяные котировки теряют 0,47% и торгуются на уровне в $55,36 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке стартовали с разнонаправленного движения индексов. К середине дня подраставший с утра ММВБ не смог удержать позиции и перешел в красную зону. Снижение цен на нефть не добавляют инвесторам уверенности. К 12:35 МСК индекс РТС теряет 0,47%, индекс ММВБ в минусе на 0,2%. Национальная валюта снижается как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Азия вновь торгует в сокращённом составе. Сегодня в связи с праздниками закрыты рынки Японии и Кореи. Континентальный Китай, «отдыхавший» всю прошлую торговую неделю, сегодня отыгрывал позитив (Shanghai Composite +0,76%), в частности, снижение нормы резервирования для банков. А вот гонконгский Hang Seng закончил понедельник в красной зоне. Инвесторы негативно отреагировали на данные по сектору услуг в КНР от Caixin: индекс продемонстрировал самый слабый рост за 21 месяц.

Европейские рынки в первой половине дня преимущественно подрастают. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 торгуется в плюсе на 0,22%.

Американские фьючерсы после незначительной просадки основных индексов в пятницу курсируют в зеленой зоне. Неоднозначная статистика по рынку труда и снижение нефтяных котировок не дали рынкам США продолжить рост, который продолжался семь сессий подряд. На этой неделе стартует сезон корпоративных отчётностей, где особенное внимание инвесторы уделят банковскому сектору. В фокусе также продвижение налоговой реформы Трампа и протоколы последнего заседания FOMS. Кроме того, не последней темой является кандидатура будущего главы ФРС США. Наиболее вероятным претендентом СМИ называют Кевина Уорша, экс-управляющего ФРС.

Нефтяные котировки с утра сделали попытку подтянуться после пятничного провала. Пока «быкам» удалось ее реализовать. К 12:50 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,47% до $55,36. На этой неделе участники торгов будут внимательно следить за данными по запасам нефти в США, комментариями представителей ОПЕК+ относительно вероятности продления сделке по сокращению добычи и ежемесячными отчетами о рынке нефти от ОПЕК.

«Несмотря на рост нефтяных котировок на прошлой неделе, улучшение перспектив мировой экономики и партнерство с Саудовской Аравией, российский рынок акций сохранял осторожность на фоне сигналов о возможном ужесточении денежно-кредитной политики ФРС и ЕЦБ», – отмечают аналитики ФГ БКС.

Сегодня, похоже, неуверенность инвесторов сохранится. Индекс ММВБ, начавший день с попытки подняться выше 2100 пунктов, к середине дня перешел к снижению. К 12:35 МСК рублевый индикатор теряет 0,2% и торгуется на уровне в 2090 пунктов. В отсутствии драйверов «быки» не решаются продолжить покупки. Кроме того, на уровне 2110-2125 п. расположена сильная зона сопротивления и для ее штурма нужны весомые доводы.

Стоит отметить, что на этой неделе пусть и не очень ощутимое давление на рынок будут оказывать дивидендные отсечки. Сегодня без дивидендов уже торгуются бумаги Роснефти, Новатэка и ММК. В среду отчистятся от дивидендов акции НЛМК, в четверг – МТС и Фосагро.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в трех секторах: потребительском, финансовом и нефтегазовом. В последнем «медведям» помогает наступление эксдивидендной даты в акциях Роснефти и Новатэка. Ощутимые потери также несут акции Лукойла, Сбербанка, Мосбиржи, Магнита, Дикси и Группы Черкизово.

На уровне с рынком торгуется отраслевой индекс машиностроения. Здесь проседают акции Соллерса и Камаза.

В остальных секторах российского рынка преобладают покупатели. В металлургии подъем сектора обеспечивают бумаги Мечела, Алросы, Норникеля, Северстали. В энергетике покупают акции Русгидро, Россетей, Юнипро и Мосэнерго. В телекомах – МТС и Магафона, среди транспортных компаний подрастают акции НМТП и Трансконтейнера.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362432. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.