Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: ждем значимых релизов в конце недели

9 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка достаточно богата на события. В центре внимания - макростатистика, трампономика, сезон отчетности, а также рынок нефти.

Неделя в США началась с национального выходного по случаю «Дня Колумба». Банки закрыты, но рынок акций будет работать в обычном режиме.

Макростатистика США

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. На прошлой неделе рынок США отыгрывал ключевой отчет по занятости и безработице от BLS. Формально данные не слишком порадовали. Число занятых вне с/х секторе (non-farm payrolls) сократилось на 33 тыс. (прогноз: +90 тыс). Налицо эффект ураганов, который ударил по показателям рынка труда.

Ключевые события: ждем значимых релизов в конце недели


Среди макрорелизов этой недели отметим данные по инфляции и доверию потребителей, а также заказам на товары длительного пользования, которые будут представлены в пятницу. Тут тоже стоит ждать влияния «ураганного» фактора.

Важен взгляд в будущее. В дальнейшем предполагается восстановление экономических показателей. Вряд ли ФРС изменит решение по декабрьскому повышению ключевой ставки, тем более что прирост заработных плат в рамках отчета от BLS ускорился до +0,5% (м/м). На III квартал ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует 2,5% увеличение ВВП. Буквально месяц назад речь шла о +3%.

Макростатистика Китая

Данные по торговому балансу КНР за сентябрь будут представлены в пятницу. Китай является второй по величине экономикой мира, вот почему показатель экспорта важен для понимания ситуации на глобальном уровне. В рамках импортной компоненты могут быть существенны показатели ввоза энергоносителей и металлов.

Трампономика

Экономические реформы. Палата представителей Конгресса на прошлой неделе приняла резолюцию, одобряющую бюджет на 2018 финансовый год и способствующую последующему принятию закона по налогообложению. Голосование в Сенате намечено на 16 октября. В случае положительного вердикта, налоговая реформа потребует одобрения простым большинством голосов (51 вместо 60).

Геополитика. Ждем развития событий вокруг Северной Кореи. США и Южная Корея резко расширили разведку в отношении КНДР, сообщили накануне южнокорейские СМИ со ссылкой на военный источник в Сеуле. «Соглашения нарушались еще до того, как засыхали чернила…», - написал Дональд Трамп о Северной Корее в твиттере. «Извините, но сработать может только одна вещь!», - продолжил Трамп, не уточнив, какая именно.

...hasn't worked, agreements violated before the ink was dry, makings fools of U.S. negotiators. Sorry, but only one thing will work!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 7 октября 2017 г.


Сезон отчетности

На этой неделе в США стартует сезон отчетности. В четверг и пятницу с квартальными релизами выступят ведущие банки – JP Morgan, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo. Судя по заявлениям топ-менеджмента первых двух финучреждений, в III квартале выручка от торговых операций заметно сократилась из-за снижения активности на рынке облигаций.



Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, на III квартал ожидается 2,8% прирост совокупной прибыли на акцию (eps) индекса S&P 500. В июле прирост оценивался в 7,5%. Однако затем произошел пересмотр, в частности из-за переоценки ситуации в нефтегазовом секторе.



О нефти

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США немного снизилось. За неделю показатель уменьшился до 748 уст. (-2), то есть статистику на этот раз можно оценить как нейтральную.

Недельные данные по запасам нефти от API и EIA будут опубликованы в среду и четверг соответственно, на день позже из-за праздника в Штатах. Еженедельные данные об объемах производства от EIA вновь могут показать снижение из-за урагана «Нейт», который уже успел сбавить обороты и вновь стать тропическим штормом.



Тем временем, президент Венесуэлы Николас Мадуро в воскресенье предложил провести новый саммит стран ОПЕК+ для обсуждения формулы цены нефти. Прозвучавшие в конце прошлой недели комментарии Владимира Путина указали на то, что ОПЕК+ может продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года.

Подводя итоги

Если говорить о рынке США, то S&P 500 находится на исторических максимумах. Ждем важных релизов в конце недели. Посмотрим, насколько сильна корпоративная Америка в III квартале, исходя из данных отчетности. Возможна волатильность в банковских акциях.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362433. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.