Мильчикова Наталья Альпари | Валюта | USD|JPY

Семь причин для роста японской иены

9 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

22 октября пройдут досрочные выборы в парламент Японии. Напомним, что в конце сентября в Японии была распущена нижняя палата парламента и назначены новые выборы. Рейтинг правящей Либерально-демократической партии, возглавляемой премьер-министром Синдзо Абэ, пока не слишком высок, но и сильных соперников у нее тоже пока нет. Мы считаем, что на фоне политической нестабильности курс японской иены к доллару может вырасти, исходя из следующих семи причин.

1.Поражение партии Синдзо Абэ маловероятно. В случае поражения на выборах Либерально-демократической партии, если оно случится, правящей может стать недавно созданная «Партия надежды», возглавляемая мэром Токио Юрико Коикэ. Это будет означать, что новый премьер, скорее всего, перестанет навязывать Банку Японии свои условия по радикальному смягчению денежно-кредитной политики, что способствовало выходу японской экономики из затяжного спада. Изменение денежно-кредитной политики может нивелировать успехи реформ Синдзо Абэ, пусть даже не слишком впечатляющие. В настоящее время, согласно опросам, за Либерально-демократическую партию во главе с Абэ готовы голосовать только 24%. Однако даже с таким рейтингом правящая партия пока находится на первом месте, а главный конкурент – «Партия надежды» – может заручиться поддержкой только 15% избирателей. Результат выборов в настоящий момент выглядит достаточно непредсказуемым, что может вызвать большую волатильность в паре USD/JPY, но победа правящей партии на выборах может способствовать росту курса японской валюты.

2. Инфляция в Японии соответствует ожиданиям рынка. Инфляция потребительских цен в Японии за август выросла только на 0,7%, однако показатель совпал с ожиданиями рынка. Банк Японии перенес сроки выполнения таргета по инфляции в 2% на 2019-2020 финансовый год, однако логично, что финансовый регулятор, видимо, по согласованию с правительством, не хочет форсировать реформы. Процентная ставка в Японии на сентябрьском заседании опять осталась без изменений на уровне в -0,1%, таким образом, пока Банк Японии, в соответствии с политикой «абэномики» оставляет неизменной денежно-кредитную политику, что говорит о результативности политики кабинета Синдзо Абэ.

3. ВВП Японии во втором квартале оказался хуже ожиданий, но не все потеряно. За второй квартал японский ВВП в годовом исчислении увеличился на 2,5%, что оказалось хуже ожиданий рынка (ждали роста на 2,9%), и результата, достигнутого в первом квартале (рост на 4% в годовом исчислении). Несмотря на то, что результат разошелся с ожиданиями, впечатляющий рост в первом квартале говорит о том, что по итогам года динамика ВВП может еще преподнести приятные сюрпризы. Да и рост мировой экономики в текущем году прогнозируется международными финансовыми институтами на уровне только 3% в год.

4. Розничные продажи существенно разошлись с ожиданиями. Розничные продажи в Японии за август выросли только на 1,7% в годовом исчислении, хотя рынок ждал роста на 2,6%, а в июле этот показатель вырос на 1,8%. Это демонстрирует, что потребительский спрос очень волатилен, однако в стране пока средняя зарплата не растет, что положительно влияет на затраты в производственном секторе, в то же время достигнут уровень безработицы всего в 2,8% трудоспособного населения, что близко к полной занятости. Поэтому для роста потребления и розничных продаж тоже есть возможности.

5. У доллара есть ряд драйверов для роста, но среднесрочных. По всей видимости, ФРС начнет работы по «разгрузке баланса» не ранее декабря. Также не ранее декабря ожидается повышение процентной ставки в США. Вероятнее всего, «бычьи» факторы по доллару сработают, но не слишком скоро.

6. Иена нередко выполняет функции мирового «защитного актива». В периоды крупных потрясений на европейском валютном рынке японская иена выполняла роль «подушки безопасности», европейский капитал перетекал в иену, даже несмотря на отрицательную процентную ставку в Японии. Так было в июне 2016 года, когда случился Brexit и британский фунт рухнул, примерно так же было в мае текущего года, когда в Европе опасались победы на президентских выборах во Франции Марин Ле Пен, обещавшей начать выход Франции из еврозоны, что вызвало падение евро к доллару и другим валютам. Однако если последствия референдума в Каталонии о независимости региона будут непредсказуемыми и окажут сильное негативное влияние на евро, то японская иена может выполнить снова функции защитного актива. Доллар тоже является защитным активом, но так как американская экономика и экономика еврозоны тесно связаны, то иена в наиболее тяжелых случаях для экономики Европы оказывалась защитным активом.

7. Ближайшая цель по паре USD/JPY составляет 112 йен за доллар. Мы полагаем, что в случае если партия Синдзо Абэ все-таки сможет сохранить свой статус правящей, то до конца октября вероятен рост курса японской валюты до уровней 111-112 йен за доллар США.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.