finanz.ru | Новости

Центробанк обдумывает санацию на пенсионном рынке

9 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Банк России намерен подготовить механизм санации негосударственных пенсионных фондов. Об этом, как сообщает "Коммерсант", в кулуарах форума Finopolis 2017 сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов. Он выразил уверенность в том, что у регулятора должны быть инструменты управления кризисами, а понадобятся они или нет - это уже другой вопрос. "Лишние рычаги влияния для регулятора - это возможность обеспечивать финансовую стабильность", - подчеркнул Швецов.

Первый зампред ЦБ привел в пример армию. "Есть армия у страны, не факт, что страна будет воевать, но чем у нее больше армия, тем меньше вероятности, что она будет воевать", - заявил он. Сейчас Швецов не видит необходимости санации НПФ, поскольку есть система гарантирования, а система пятилетнего горизонта по инвестированию защищает сами фонды от временных потерь, которые можно будет компенсировать за счет будущих доходов.

Несмотря на это, перспективы запуска этого механизма на пенсионном рынке могут оказаться вполне реальными, полагают участники рынка и эксперты. Например, это может произойти по итогам стресс-тестов, которые пройдут в обязательном порядке уже в 2018 году. "Вполне вероятно, что триггером санации могут стать результаты стресс-тестов, особое внимание регулятор с высокой вероятностью уделит вложениям в инструменты связанных сторон и близких групп и оценке перспектив ухудшения или улучшения финансового положения бенефициаров", - говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.

Директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов считает, что оздоровление НПФ с высокой вероятностью пойдет по схеме "вход через докапитализацию - выход через продажу". Предшествовать этому будет работа регулятора с бенефициарами по возмещению недостающих активов.

Санация призвана обеспечить для клиентов фондов сохранение не только накоплений, но и инвестиционного дохода. Сам механизм давно опробован на банковском секторе, санация применяется с кризиса 2008 года. Этой осенью был запущен новый механизм оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ.

В первых же двух случаях у санированных банков были родственные НПФ, однако их судьба сложилась по-разному. Так, "ФК Открытие" максимально оперативно стал владельцем НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", НПФ электроэнергетики и РГС, и они вошли в периметр оздоровления вместе с банком. Пенсионная группа "Сафмар", наоборот, максимально дистанцировалась от санируемого Бинбанка и, как следует из заявлений представителей регулятора, в периметр оздоровления не попала, так как ЦБ не увидел в этом необходимости.

Тиражировать принципы санации банков на пенсионный сегмент вряд ли получится, полагает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. Он указал на то, что у банков иная структура пассивов и активов. По мнению эксперта, необходима разработка нового комплексного подхода, включающая в себя и присоединение проблемного НПФ к более крупному и успешному фонду. Президент АНПФ Сергей Беляков уверен в том, что для клиентов фондов санация НПФ в любом случае однозначно выгоднее, чем их банкротство, поскольку при таком сценарии они не теряют инвестиционный доход от размещенных в фонде пенсионных средств.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362456. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.