Знания | Статьи | MM / Риски

Сколько акций держать в портфеле?

9 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
В распределении активов больше искусства, чем науки. Каждый должен составлять портфель под себя. Но есть некоторые непреложные моменты, которых каждый инвестор должен придерживаться для достижения успеха, типа: «процент облигаций в портфеле равно вашему возрасту» или «не вкладывайтесь в акции, если деньги понадобятся в течение пяти лет». На самом деле все эти правила являются следствием компромисса между доходностью и риском.

Много полезной информации о теме распределения активов можно почерпнуть из книги Ларри Сведро «Единственное руководство, которое вам когда-либо понадобится для правильного финансового плана» (Блумберг / Вайли, 2010). Ларри всегда поддерживает свои аргументы хорошим набором данных и практическими советами. Книга конечно же написана для американской аудитории, и информацию надо брать из нее с осторожностью, но что касается распределения классов активов в портфеле, эти правила действуют на всем земном шаре.

Вот три основных момента.

Есть ли возможность рискнуть?

Способность рисковать зависит от инвестиционного горизонта и стабильности дохода (или человеческого капитала). Если вам 25 лет, или у вас стабильная прогнозируемая заработная плата, вы можете хранить большую часть своего портфеля в акциях. Если вам осталось три года до выхода на пенсию или если вы являетесь агентом по продажам без прогнозируемого дохода, вы должны иметь большую долю инвестиций в инструменты с фиксированным доходом. Таблица иллюстрирует соотношение инвестиционного горизонта и количества акций в портфеле.

Сколько акций держать в портфеле?


А готовы ли вы к риску?

Сама темная и неизвестная часть души каждого инвестора – готовность к риску. Обычно об ее уровне человек узнает не в самый приятный для себя момент, что наносит урон его портфелю. Ниже таблица соотношения уровня просадок портфеля к количеству акций в нем.



И все же риск - это именно то, что вам необходимо

Все зависит от планов. Если вы копите на автомобиль, здесь риск должен быть минимальным, поскольку срок небольшой и деньги потерять нельзя. Если вы копите на старость, и хотите прожить ее достойно, придется взять на себя существенный риск, по крайней мере, в первую половину инвестиционного горизонта. Здесь без нервотрепки не обойтись, зато результат скорее всего сможет вас порадовать. Но надо понимать, если у вас уже есть существенная сумма, и цель близка, подвергать портфель излишнему риску просто безрассудно. Человеческий капитал в отличие от денег не вернуть. Если вы в старости потеряете большую долю своего портфеля, то скорее всего вас ждет доживание, а не жизнь.

http://canadiancouchpotato.com/2010/11/10/ready-willing-and-able-to-take-risk/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362460. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.