finanz.ru | Новости

Минфин Германии: Центробанки ведут мир к новому глобальному кризису

9 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/

Политика нулевых процентных ставок и денежной накачки, которую проводят центральные банки с 2008 года, может привести к новому мировому кризису, поскольку формирует "пузыри" на рынках и стимулирует дальнейшее увеличение долга.

Об этом в интервью Financial Times заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

По словам Шойбле, сторонника евроинтеграции, 8 лет возглавлявшего Минфин ФРГ, немецкий экономический бум последнего десятилетия стал результатом консервативной бюджетной политики и жесткого следования правилам зоны евро, которые требуют, чтобы дефицит госфинансов не превышал 3% ВВП.

Попытка решить проблемы мировой экономики за счет "печатного станка" дает лишь краткосрочный эффект и "провоцирует новые пузыри", считает министр.

По подсчетам BofA Merrill Lynch, за 8 лет центробанки-эмитенты резервных валют закачали в финансовую систему более 14 триллионов долларов, скупая активы от государственных облигаций до биржевых фондов.

Несмотря на то, что ФРС США свернула программу количественного смягчения в 2014 году, объемы эмиссии не только не уменьшились, но и выросли до нового рекорда: станок, печатающий доллары, успешно заменили ЕЦБ и Банк Японии, запустившие аналогичные программы вскоре после того, как Федрезерв "нажал на паузу".

За первое полугодие 2017 года, по оценке BofA, суммарный объем эмиссии мировых ЦБ достиг 1,5 трлн долларов. Избыточная денежная масса "формирует пузыри" и "провоцирует чрезмерное принятие риска" инвесторами в финансовые активы, предупредил Шойбле. По его словам, "угрозы уже видны на горизонте": это "высокий уровень долга во многих странах" и рекордная "кредитная экспансия в Китае".

Долговой пузырь держится за счет низких процентных ставок, и при ужесточении денежной политики мировая экономика может "сойти с рельс", заявил в сентябрьском докладе Банк международных расчетов (BIS).

Перед мировыми ЦБ встала дилемма, отмечает BIS: как убрать стимулы и при этом не обрушить рынки акций и облигаций, которые поддерживались триллионной эмиссией и от которых зависит финансовое положение бизнеса, домохозяйств и пенсионных фондов, инвестирующих накопления людей в финансовые инструменты.

В первую очередь риски возникают для развивающихся рынков, которые традиционно наиболее чувствительны к притоку иностранного капитала, считает управляющий директор "Арикапитал" Алексей Третьяков.

Общий объем выпущенных долларовых облигаций на рынке EM увеличился за 10 лет втрое, до 1,5 трлн долларов.

"В момент, когда постоянный приток портфельных инвестиций сменится оттоком, процесс может стать необратимым. Слабые фундаментальные показатели многих развивающихся стран, антизападная риторика их политических лидеров, снижение геополитической важности сырьевых ресурсов могут закончиться цепью суверенных дефолтов", - предупреждает Третьяков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362478. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.