finanz.ru | Валюта | USD|TRY

Турецкая лира рухнула на фоне визовой блокады США

9 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Курс турецкой лиры резко снизился на фоне нового витка напряженности в отношениях Турции и США, которые взаимно приостановили выдачу виз.

После того как в Стамбуле был арестован сотрудник американского генконсульства Метин Топуз, которого турецкие власти обвинили в попытке поддержать государственный переворот и связях со скрывающимся в США проповедником Фетуллой Гюленом, посольство Штатов объявило, что приостанавливает выдачу неиммиграционных виз для турецких граждан во всех диппредставительствах на территории страны.

Поскольку власти Турции не смогли обеспечить выполнение обязательств "по обеспечению безопасности американской дипмиссии и ее сотрудников", было принято решение "минимизировать число посетителей нашего посольства и консульств", заявило посольство.

В ответ власти Турции приняли зеркальное решение, распространив заявление, которое дословно повторяет релиз американских дипломатов. Отныне выдача турецких виз для американских граждан также приостановлена.

В США, напомним, скрывается Фетулла Гюлен, которого власти Турции во главе с президентом Реджепом Эрдоганом подозревают в причастности к провалившейся попытке захвата власти военными летом 2016 года.

Валютный рынок отреагировал на взаимный дипломатический демарш обвалом лиры, курс которой поддерживался обильным притоком инвестиций в операции carry-trade благодаря высокой ставке турецкого ЦБ (12%).

На торгах в Азии в понедельник лира дешевела более чем на 6%, до 3,8060 лиры за доллар. К 10.51 мск она теряет 2,2% и торгуется на отметке 3,6875 лиры за "американца".

Дипломатический скандал грозит прервать период валютной стабильности, в котором Турция жила с начала 2017 года, благодаря иностранному капиталу и восстановлению притока туристов, который после двухлетнего провала вернулся на уровни 2014 года.

По итогам второго квартала экономика Турции выросла на 5,1%, в первом квартале - на 5,2%. Этот импульс стал возможен благодаря масштабным мерам господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ), говорит ведущий аналитик ЦМИ Сбербанка Алексей Киселев.

Фонд кредитных гарантий (CGF) на данный момент выдал более 200 млрд лир (почти $60 млрд, или 7% ВВП), из них 75% - в пользу МСБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.