Financial Times | Валюта | GBP|USD

Фунт пытается отыграться, но эксперты все равно в него не верят

9 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Спекулянты нарастили позиции на покупку фунта перед провальной речью Мэй

На прошлой неделе хедж-фонды и другие спекулянты увеличили длинную позицию по британскому фунту максимально более чем за три года, напрасно возложив надежды на премьера, которая крайне неудачно выступила на съезде Консервативной партии. Согласно данным CFTC, опубликованным в минувшую пятницу, по состоянию на прошлый четверг чистая длинная позиция некоммерческих фьючерсных трейдеров составила 19 949 контрактов, что на 5 045 выше, чем на предыдущей неделе. По подсчетам Bloomberg, бычья позиция оказалась максимальной с сентября 2014 года. Фунт просел примерно на 1% к доллару после того, как выступление Мэй спровоцировало новую волну политической неопределенности в стране, однако сегодня с утра валюте удалось отойти от опасных минимумов, укрепившись до текущего уровня 1.3175.

«Вместе с политической неопределенностью усилилось и давление на фунт, - комментирует стратег Rabobank Джейн Фоули. – Когда этот фактор накладывается на потенциал замедления темпов роста британской экономики, понижательные риски для валюты усиливаются, независимо от того, что Банк Англии может повысить ставку уже в следующем месяце».

Джордан Рочестер из Nomura также указывает на фактор политического хаоса. «Валюте пришлось отступить на фоне недавних спекуляций об отставке Мэй», - отметил эксперт, добавив, что в случае реализации такого сценария фунт может снова посетить минимумы, отмеченные после референдума.

Также трейдерам следует учитывать тот факт, что Федрезерв, похоже, готов выполнить свое обещание и повысить ставку в третий раз в этом году. И это бычий фактор для доллара. Перспективы такого шага улучшились в пятницу, после того, как опубликованные данные указали на существенное ускорение роста зарплат – одного из недостающих звеньев процесса восстановления рынка труда страны. Ян Хациус, старший экономист Goldman Sachs по США, считает, что вероятность декабрьского повышения ставки ФРС составляет 80%. Более того, на выходных он отметил, что инвесторы, возможно, недооценивают потенциальные темпы нормализации политики Центробанка в следующем году. «Несмотря на то, что риски для оптимистичного прогноза по ставкам по-прежнему высоки, было бы ошибкой недооценивать возможности Центробанка. Мы полагаем, что вполне уместно рассчитывать на три акта ужесточения политики в 2018 году. Рынок облигаций закладывает в цену вдвое меньше, даже после распродаж последних недель», - добавил эксперт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.