Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Ураган «Нэйт» позволит нефти подорожать в ближайшие два дня

9 октября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Нефть подешевела из-за отсутствия явных намеков на продление соглашений об ограничении добычи. Утром в пятницу декабрьские фьючерсы Brent котировались у отметки $57 за баррель, но затем стали снижаться и в результате подешевели на $1,38 до $55,62 за баррель.

Мы по-прежнему считаем, что сейчас котировки близки к фундаментально обусловленным уровням и что рост до $57 за баррель в четверг был спекулятивным (его спровоцировали ожидания, что по итогам встречи короля Саудовской Аравии с Владимиром Путиным появятся дальнейшие намеки на продление соглашений об ограничении нефтедобычи до конца 2018 года).

Ранее на прошлой неделе Владимир Путин заявил на одном из мероприятий Российской энергетической недели, что имеет смысл договариваться о продлении ограничений как минимум до конца 2018 года, то есть на более долгий срок, чем до этого предлагали (или предполагали) другие официальные лица. Но оптимистичный сценарий не реализовался: по итогам встречи в Кремле заявили, что российский президент не делал подобного официального предложения, а лишь отметил, что подобный вариант возможен.

Министр энергетики Саудовской Аравии дипломатично усомнился в возможности продления соглашений на столь долгий срок, заявив, что его страна занимает «гибкую» позицию по этому вопросу. После этого котировки снова упали ниже $56 за баррель. Также стоит отметить, что саудовский министр энергетики предложил своим российским коллегам из профильного министерства договориться о дальнейших перспективах сокращения добычи в ближайшие две недели, то есть до заседания ОПЕК, назначенного на 30 ноября.

На данный момент, судя по всему, в ближайшие две недели ситуация будет развиваться примерно так же, как в мае – тогда Саудовская Аравия и Россия договорились поддержать предложение о продлении ограничений до конца 2К18 уже за несколько недель до заседания ОПЕК в Вене 24-25 мая.

После пятничного снижения цены на нефть должны восстановиться на фоне сообщений о том, что ураган «Нэйт» вряд ли затронет район нефтепереработки. Сегодня утром декабрьские фьючерсы Brent продолжают торговаться в диапазоне $55,5-56,5 за баррель, который сформировался в начале прошлой недели.

Мы ожидаем, что в ближайшие два дня котировки могут сдвинуться ближе к его верхней границе. В основе наших ожиданий лежит тот факт, что ураган «Нэйт», достигнув суши, обошел стороной важнейший центр нефтепереработки в США (в штате Луизиана) и потому существенно не повлияет на внутренний спрос на нефть. На данный момент складывается впечатление, что погодные условия более ощутимо сказались не на динамике спроса, а на динамике предложения на рынке нефти (что является положительным фактором): операторы буровых платформ, расположенных в Мексиканском заливе, заранее прекратили работу и эвакуировали персонал.

Согласно последним данным, это затронуло почти 90% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе (то есть добыча сократилась примерно на 1,5 млн баррелей в сутки).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.