Царева Любовь Financial One | Криптовалюта

Личный опыт: первое ICO за 2 минуты и другие шаги в мире криптовалюты

9 октября 2017  Источник http://fomag.ru/
Организаторы блокчейн-платформы Waves провели мастер-класс по торговле криптовалютой и выпуску собственных токенов. Журналист FO протестировал систему со всех сторон: купил 0,003 биткоина, 10 токенов Waves и даже выпустил собственные токены.

Когда президент НП РТС Роман Грюнов на бизнес-бранче газеты «Коммерсантъ», посвященном криптовалютам, пошутил, что его знакомый провел ICO и выпустил собственные токены, обеспеченные 50 граммами виски, я и подумать не могла, насколько на самом деле эта идея проста с точки зрения реализации. Причем, знакомому не понадобилось бы даже тратить виски, предлагая его в качестве обеспечения, подошла бы любая забавная идея. Впрочем, обо всем по порядку.

Несмотря на то, что я пишу про биткоин уже больше двух лет, впервые попробовать торговать криптовалютой на практике у меня получилось только на днях благодаря мастер-классу платформы Waves. Чтобы создать аккаунт, для начала достаточно зайти на страницу кошелька Waves и нажать на кнопку «new account». Система предлагает ввести данные, то есть логин и пароль. Кроме того, важно придумать приватный ключ, который состоит из 15 произвольных слов. Они переводятся с помощью криптографии в цифробуквенную комбинацию, и система выдает публичный и приватный ключи.

Эти 15 слов – наше все, их необходимо запомнить. В отличие от брокерского счета, где можно забыть пароль, а потом прийти к брокеру и восстановить все с помощью паспортных данных, здесь полная анонимность. Платформа знает о вас только вымышленный ник. У биржи и кошелька, которые в нее входят нет о вас никакой информации, даже электронной почты. По сути, потерю пароля в данном случае можно сопоставить с потерей реального кошелька с деньгами – так же бесполезно искать с помощью паспорта и милиции. Это необычно для тех, кто, как я, привык к клиентским сервисам, привязанным к личным данным.

После открытия счета, на него необходимо положить средства. Любую фиатную валюту можно завести с помощью банковской карты. В кошельке валюты разложены по нескольким кучкам: токены waves, биткоины, ethereum, евро, доллары, litecoin и zcash.

Разработчики платформы обещают в ближайшее время поменять непривычный интерфейс, где нет котировок, на стандартный банковский.

Теоретически криптовалютный кошелек проще всего пополнить не долларами и евро, а биткоинами и токенами waves. Для пополнения счета американской или европейской валютой нужно иметь счет в банке, входящем в систему электронной подписи IDNow.eu, в России такие банки найти непросто. Если же вы хотите пополнить кошелек биткоинами или Waves, то достаточно нажать кнопку в разделе «биткоин». В окошке тут же появятся знакомые значки VISA и Mastercard, система предложит купить криптовалюту с помощью пластиковой карты. Однако не стоит радоваться раньше времени. Вас попытаются перекинуть на сайт обменника IndaCoin. Таким образом, на мастер-классе мне пополнили счет на 10 токенов Waves, что приблизительно равно 50 евро. Правда, дома повторить этот опыт не удалось. С 2015 года сайт IndaCoin заблокирован Роскомнадзором. Мои попытки пополнить счет таким образом с рабочего компьютера не увенчались успехом. В Waves мне посоветовали купить биткоин через сторонние обменники и перевести средства на свой адрес, который вы получаете при регистрации в кошельке. Список обменников тут: bestchange.ru. Впрочем, я не успела протестировать данный вариант.

Мой первый биткоин

Часть полученных токенов я тут же решила инвестировать в биткоин. Чтобы посмотреть динамику торгов и актуальные котировки нужно перейти со страницы кошелька на страницу биржи. На мониторе появляется знакомый график со свечами, правда привычных стаканов нет. Ниже идут заявки по выбранной паре, объемы торгов и сделки. Однако нигде не высвечивается актуальная котировка, что несколько сбивает с толку. Несмотря на то, что на бирже торгуется 12 криптовалютных пар, максимальная ликвидность сосредоточена в паре Waves/BTC. Большая часть сделок не превышает по объему 1 биткоин.

Всего, по словам директора по продукту Waves Platform Игоря Пугачевского, ежедневный объем торгов на бирже составляет около $800 тысяч. В качестве эксперимента я попыталась продать два токена Waves по цене 0,001 биткоин за штуку. Получилось не с первого раза. Сначала я не поставила в нужном месте запятую и попыталась продать 1 waves не за 0,001 биткоина, а за 1 биткоин. Актуальные заявки в очереди можно посмотреть в аналоге стакана. Впрочем, меняются цифры в нем далеко не так стремительно как в стакане основных валютных пар Московской биржи. Исправленная заявка прошла и сделка подтвердилась буквально за 2-3 секунды. Так что очень скоро я увидела, что у меня в кошельке стало чуть меньше токенов Waves и чуть больше биткоинов. Мне пояснили, что перевод средств таким образом производится одинаково быстро независимо от того, где территориально находится контрагент – в соседнем подъезде или в Японии.

ICO для всех

Чтобы картина была полной, Игорь Пугачевский предложил мне выпустить собственные токены. Это оказалось гораздо проще, чем завести средства на свой криптовалютный кошелек. Всего за год существования на Waves, по его словам, прошло около 6,5 тысяч ICO.

Чтобы выпустить собственную криптовалюту достаточно ввести название токена, его количество, указать, намерена ли я проводить допэмиссию и коротко описать, что это дает владельцу. Я зарегистрировала собственный токен korа113, написала, что им можно оплачивать мою внештатную работу и приравняла 1 токен к 1 доллару. Уже через пару минут его можно было найти в списке торгуемых активов на бирже. Правда торговой активности в моей валюте не было, но в сроке, отражающей количество сделок, было указано, что они очень скоро появятся. Да! Это вам не многостраничные проспекты эмиссии и море согласований в ЦБ и на бирже...

Я уточнила у разработчиков: «То есть я фактически разместила собственный торгуемый актив, не предоставив никакой информации о себе. А что будет, если завтра я решу исчезнуть с этими деньгами?». На это мне ответили, что никто не будет инвестировать в неизвестно что, я должна рассказать о проекте, чтобы нашлись покупатели. И если они найдутся, то на кону будет стоять моя репутация. Я снова спросила на всякий случай: «То есть все держится только на доверии?». «Совершенно верно», – подтвердил Игорь Пугачевский.

Он полагает, что за такими частными целевым токенами будущее. «Например, Оксфорд сможет расплатиться с вами своими токенами, которые дают право на обучение в Оксфорде в течение трех лет», – отметил Пугачевский. Я представила: если такая форма оплаты станет всеобъемлющей, то фактически можно будет говорить о возвращении к натуральному обмену: я умею делать горшки, вот тебе мой горшок за твой мешок картошки, а деньги нам ни к чему. Однако вывести средства со счета и перевести их в фиатные оказалось еще сложнее, чем завести на счет.

Более менее простой, на первый взгляд, выглядит схема перевода биткоинов в рубли на кошелек Yandex-денег через обменник из списка, правда, для этого все же потребуются некоторые личные данные, например, электронная почта и мобильный телефон. Когда я ввела необходимую сумму, оператор предупредил, что скорость обработки транзакции зависит от загруженности сети и той комиссии, которую я готова заплатить за обмен. А потом посоветовал вообще не связываться с биткоинами, пока я не почитала про них поподробнее. Впрочем, в Waves уверяют, что это далеко не единственный вариант обналички.

«Обменников много, можно пойти в любой в центре. Операции не запрещены, хотя они пока в серой зоне, ждем позицию регулятора», – отметил Пугачевский. Впрочем, я не стала тестировать эти возможности, так как решила подержать все купленные токены до поры до времени. Вдруг они еще вырастут в разы, как обещают апологеты криптовалюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362490. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.