Лобазов Андрей АТОН | Акции

Отношение к российским активам у иностранцев улучшается

9 октября 2017  Источник http://www.aton-line.ru/

Мы вернулись из Континентальной Европы, где провели встречи с многочисленными клиентами. В рамках этих встреч мы поделились нашим не совпадающим с консенсус-прогнозом мнением по металлургическому сектору и обсудили грядущую директиву MiFID-2.

Отношение к российским активам улучшается, несмотря на достаточно разочаровывающий год: учитывая высокую дивидендную доходность, акции затмевают облигации, и некоторые клиенты, с которыми мы говорили, ожидали притока средств в фонды, ориентированные на российский рынок. MiFID-2 не сделает жизнь проще для всех: отношение к директиве диаметрально противоположно в зависимости от страны проживания клиента.

Нас удивило, что некоторые клиенты не ожидают перемен в деятельности в 2018: комиссия за аналитику у них уже отделена от комиссии за брокерские услуги. Наша рекомендация «держать» по всеобщему любимчику – стальному сектору – и рейтинг «покупать» по ТМК столкнулись с конструктивной критикой, но с нашей рекомендацией «покупать» по «Норникелю» и Polymetal большинство инвесторов согласно.

«Норникель» – всеобщий фаворит в металлургическом секторе. Однако некоторые инвесторы опасаются, что структурные изменения в спросе на никель и медь для производства электромобилей произойдут слишком нескоро, чтобы делать на них ставку сейчас, и разворот будет заметен только после 2020. Но уникальная база запасов руды компании и высокие регулярные дивиденды делают «Норникель» привлекательной инвестиционной историей с низкими рисками, как и Фосагро, и мы подтверждаем рекомендацию «покупать».

ТМК редко обгоняет свои собственные оценки. Мы представили ТМК как одного из наших фаворитов в секторе, поскольку компания должна выиграть от ожидаемой коррекции в ценах на сталь (выгодна с точки зрения затрат) и роста цен на нефть (благоприятен для выручки). Тем не менее инвесторы были настроены достаточно скептически, так как компания редко обгоняет свои чрезмерно агрессивные прогнозы, а иногда даже отстает от них.

Evraz – рекомендация «держать» чрезмерно пессимистична. Наша рекомендация «держать» была встречена конструктивными возражениями, поскольку скорректированный по рынку мультипликатор EV/EBITDA компании (3.0x) продолжает выглядеть дешевым, предполагая, что у акций остается потенциал роста. Мы считаем, что текущие цены на сталь неустойчивы, поскольку производство в Китае вновь демонстрирует рекордные максимумы, что ставит под сомнение такой аргумент, как закрытие мощностей. Мы согласны, что Evraz представляется самой привлекательной среди российских стальных компаний, но сохраняем нашу рекомендацию «держать» по компании и сектору.

Polyus: потенциальный разрыв сделки с Fosun вызывает опасения. Если Fosun нарушит соглашение по покупке 10% в Polyus за $887 млн, это нанесет урон инвестиционному профилю последнего и окажет неблагоприятное влияние на перспективы дивидендов (минимум 30% от чистой прибыли или $550 млн в год в 2017-19), а также на диверсификацию акционерной базы. У нас нет рекомендации по Polyus, но мы сохраняем оптимистичную позицию по золоту (в среднем $1 300/унц. в 2018П) и рекомендацию «покупать» по Polymetal.

Включение в MSCI. Одной из ключевых тем 2017 было включение в индекс MSCI, и инвесторы считают, что вероятность включения ММК после предстоящего полугодового пересмотра 13 ноября может быть переоценена. Другие компании, такие как Polyus Gold и «Мегафон» также претендуют на место в индексе.

MiFID-2: другая и все еще не ясная. Отношение клиентов к директиве MiFID зависит от страны. Например, часть клиентов в Стокгольме уже начала отдельно платить за аналитику некоторое время назад, и поэтому не предвидит никаких изменений, когда новые правила вступят в силу в 2018. Другие, напротив, ввели обязательные метрики оценки для всех уровней контактов с клиентами в ожидании регуляторных изменений. В целом, инвесторы все еще лелеют надежду, что правила будут либо адаптированы, либо их вступление в силу будет отложено, и утверждают, что единовременный авансовый платеж и отключение брокеров от оплаты ограничивают стимулы повышать качество аналитических продуктов.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.