БКС Экспресс | Новости

Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

9 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер из Чикагского университета. Премия присуждена ему с формулировкой «за вклад в изучение поведенческой экономики», а ее размер составляет $1,1 млн.

Ученый получил премию за вклад в поведенческую экономику, которая изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рынки.

Вместе с тем Талер известен тем, что сформулировал понятие «либертарианский патернализм» – экономическую стратегию, ориентированную на то, чтобы сподвигнуть человека к оптимальному выбору, продиктованному разумом, а не чувствами или спонтанными желаниями.

Талер в своих исследованиях «использовал допущения из сферы психологии в анализе принятия экономических решений», отмечают в пресс-релизе. Экономист, изучая последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и отсутствия самоконтроля, продемонстрировал, как эти черты человека влияют на его индивидуальные решения, а также показал, как влияют эти решения на рынок.

В 2017 году книга Талера «Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать» впервые была опубликована на русском языке .

Как известно, имена претендентов держаться в строгой тайне. По данным компании Clarivate Analytics, среди них могли оказаться американец Колин Кэмерер и Джордж Лоуэнштейн за исследования в сфере поведенческой экономики и нейроэкономики, американцам Майкл Дженсен и Стюарт Майерс, специализирующимся на корпоративных финансах, а также их Роберт Холл из США, который работал над анализом производительности труда, рецессии и безработицы.

В прошлом году эту награду получили экономисты Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрём (Финляндия). Они создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес- процессов, позволяющие выявить подводные камни контрактов.

В отличие от других нобелевских премий награда была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции только в 1969 году. Лауреатами премии стали 78 ученых и большая их часть ученые из США, притом многие выходцы именно из Чикагского университета.

Нобелевскую премию по экономике дали американцу Ричарду Талеру

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362496. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте