Поддубский Михаил Промсвязьбанк | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал заметное укрепление на фоне роста ожиданий принятия налоговой реформы в США и роста заработных плат

9 октября 2017  Источник http://psbinvest.ru/
Американский доллар на прошлой неделе продемонстрировал заметное укрепление на фоне роста ожиданий принятия налоговой реформы в США и роста заработных плат. В ближайшие дни ожидаем консолидации пары евро/доллар в диапазоне 1,17-1,18 долл., но на горизонте ближайших недель возрастают риски снижения к отметке 1,15 долл.

Рост доходностей на глобальных долговых рынках оказал давление на позиции рубля и других валют развивающихся стран. По паре доллар\рубль по-прежнему сохраняет актуальность диапазон 57-59 руб/долл.

Глобальный валютный рынок

Индекс доллара на прошлой неделе торговался в диапазоне 93-94,2 б.п.

По итогам недели индекс доллара прибавил около 0,8%, и за счет этого смог протестировать максимальные уровни с лета этого года. Во многом динамику доллара определили спекуляции относительно «сменщика» Дж.Йеллен на посту главы Федрезерва, принятие Палатой Представителей США резолюции, одобряющей бюджет на 2018 г. и публикация данных по рынку труда США.

Принятие нижней палатой Парламента США резолюции о бюджете увеличивает шансы принятия налоговой реформы

Позитивной новостью для американского доллара на прошлой неделе стала информация о том, что Палата Представителей США приняла резолюцию, одобряющую бюджет на 2018 финансовый год, что будет способствовать последующему принятию реформы налогообложения. Соответственно, теперь Сенат будет принимать решение по налоговой реформе простым большинством голосов (52 голоса из 100 принадлежат представителям республиканской партии).

На наш взгляд, общая динамика валютного рынка в ближайшие недели будет зависеть в первую очередь от перспектив принятия налоговой реформы в США. Ожидается, что голосование по проекту бюджета в Сенате состоится на неделе «с 16 октября», что может дать новый толчок для обсуждения перспектив реализации налоговых стимулов.

Данные по рынку труда США мы оцениваем как умеренно-позитивные для доллара

Ключевым событием минувшей пятницы на глобальных рынках стала публикация данных по рынку труда США. На наш взгляд, данные вышли умеренно-позитивными для американской валюты. Крайне слабое число новых созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (-33 тыс. рабочих мест) объясняется в первую очередь последствиями ураганов. В то же время коэффициент безработицы неожиданно снизился с 4,4% до 4,2%, а самым большим сюрпризом стал рост зарплат сразу на 0,5% в месячном выражении (максимальных уровней с февраля 2015 г.) и на 2,9% г/г.

Обсуждение кандидатуры следующего главы Федрезерва представляет большой интерес для долгового и валютного рынка

В конце позапрошлой недели поддержку американскому доллару оказали комментарии в Reuters о том, что в следующем году сменить Дж.Йеллен на посту главы Федрезерва может бывший член совета управляющих ФРС и специалист Morgan Stanley Кевин Уорш. К.Уорш известен своим негативным отношением к программе количественного смягчения и является сторонником более жесткой монетарной политики.

В середине прошлой недели новости о том, что действующий министр финансов С.Мнучин поддерживает кандидатуру Джерома Пауэлла на пост следующего главы ФРС, который является сторонником менее жесткой монетарной политики по сравнению с Кевином Уоршем, несколько откатили позитивный эффект для доллара. На текущий момент К.Уорш и Дж.Пауэлл остаются двумя ключевыми кандидатурами на пост главы американского регулятора, и, вероятно, Д.Трамп объявит о своем решении во второй половине октября.

Ситуация на долговом рынке в пользу дальнейшего укрепления доллара

За счет последних событий спрэд между доходностями 10-летних гособлигаций США и Германии вновь увеличился с 175-185 б.п., наблюдаемых в конце августа – начале сентября, до текущих 190 б.п. Рост спрэда оказывает давление на пару евро/доллар, причем, на наш взгляд, на текущих уровнях евро также несколько переоценен по отношению к спрэду доходностей гособлигаций. При сохранении текущих условий на горизонте ближайших полутора месяцев мы видим перспективы снижения пары евро/доллар ближе к отметке 1,15 долл.

Фактор риска для доллара – обострение ситуации вокруг КНДР

Завтра в КНДР отмечается годовщина основания Трудовой партии, и, по сообщению ряда СМИ, есть вероятность, что к этой дате будет приурочено испытание термоядерных ракет. Во время прошлых крупных ракетных испытаний КНДР на глобальных рынках наблюдалась аналогичная картина – доходности treasuries демонстрировали снижение, рос спрос на валюты фондирования (евро и японскую йену). Таким образом, обострение взаимоотношений США и КНДР может привести к еще одному импульсу на укрепление евро.

В ближайшие дни ожидаем проторговки пары евро/доллар в диапазоне 1,17-1,18 долл. На горизонте ближайших недель при отсутствии развития рисков, связанных с КНДР, возрастает вероятность снижение в сторону отметки в 1,15 долл.

Локальный валютный рынок

Пара доллар/рубль провела большую часть времени на прошлой неделе в диапазоне 57,40-58,30 руб/долл.

До пятницы прошлой недели пара доллар/рубль консолидировалась преимущественно чуть ниже отметки 58 руб/долл. Объемы торгов на Московской бирже были относительно низкие – в среднем чуть ниже 2,5 млрд долл. контрактом USDRUB_TOM. В пятницу ситуация несколько изменилась – укрепление доллара на глобальном валютном рынке и рост доходностей UST способствовали слабости практически всей группы валют развивающихся стран, что вывело пару доллар/рубль выше отметки 58 руб/долл

Валюты EM за прошлую неделю продемонстрировали ослабление

За счет пятничных торгов большинство валют развивающихся стран за неделю продемонстрировали ослабление против доллара. В лидерах снижения – турецкая лира, теряющая 3,7% на внутренних рисках (ухудшение взаимоотношений с США). Российский рубль, южноафриканский ранд и мексиканский песо ослабли против доллара на 1,4%-1,9%.

Валюты EM остаются сильно скоррелированы друг с другом. На текущий момент мы не видим в рубле какой-либо сильной внутренней истории, поэтому динамика рубля, вероятно, во многом будет определяться в основном отношением глобальных инвесторов к долговым рынкам EM. На горизонте ближайших полуторамесяцев мы видим риски роста доходностей UST в район 2,5%-2,6%, что при развитии такого сценария может оказывать давление на валюты EM.

Цены на нефть марки Brent в последние дни демонстрируют нейтральную динамику

Всю прошлую неделю цены на нефть провели в нешироком диапазоне 55,10-57,30 долл/барр. Текущая неделя на нефтяном рынке будет интересна еженедельной статистикой по запасам нефти от API и EIA, а также ежемесячными отчетами ОПЕК и МЭА. Цены на нефть по- прежнему не оказывают весомого влияния на краткосрочную динамику российской валюты. В контексте «перекупленности/перепроданности» рубля относительно нефти текущий уровень национальной валюты указывает на то, что рубль незначительно переукреплен по отношению к котировкам нефти (расхождение с равновесным курсом составляет менее одного стандартного отклонения).

Объем чистой спекулятивной позиции во фьючерсах на рубль увеличивается

Согласно данным CFTC, чистая спекулятивная позиция во фьючерсах на рубль за неделю, закончившуюся 3 октября, увеличилась с 11400 контрактов до 13717 контрактов (максимального уровня с мая). Таким образом, на наш взгляд, вновь можно констатировать, что в рубле сосредотачивается весомая спекулятивная позиция, которая в случае появления факторов риска может относительно быстро быть ликвидирована (возможно, часть спекулятивных лонгов уже была ликвидирована в конце прошлой недели).

На наш взгляд, диапазон в 57-59 руб/долл. по паре доллар/рубль по- прежнему сохраняет актуальность. В случае продолжения тенденции к росту доходностей на глобальных долговых рынках пара доллар/рубль может направиться к верхней границе этого диапазона
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362498. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.