Фридом Финанс | Новости

О чем напоминает Нобелевская премия по экономике

9 октября 2017  Источник http://ffin.ru/

В понедельник 9 октября Шведская королевская академия объявила о присуждении Нобелевской премии по экономике американскому экономисту Ричарду Талеру (Richard H. Thaler). Это еще одно напоминание того, что экономика является иррациональной. Исследование Талера важно для каждого инвестора по ряду причин.

О чем напоминает Нобелевская премия по экономике

Профессор Чикагского университета Ричард Талер

Профессор Ричард Талер был одним из первых экономистов, соединивших психологию людей и их экономическое поведение, в частности, при принятии решений, связанных с финансами, например при совершении покупок. Талер доказал, что для понимания процесса принятия экономических решений необходимо учитывать субъективные и психологические аспекты. Это является основой поведенческой экономики, которая отличается от традиционных классических представлений об экономике, главным драйвером которой является эффективность.

Проще говоря, решения не всегда продиктованы стремлением найти наиболее оптимальный путь. Часто их диктуют эмоциональные состояния, импульсивное поведение, заблуждения, общий фон настроений и т. п. Вероятно, кому-то это покажется очевидным, но большинство макроэкономических моделей, по которым принимаются стратегические решения, до сих пор считают эмоциональные факторы второстепенными или не принимают их во внимание.

У поведенческой экономики есть недостаток — с ее помощью можно объяснить все, что угодно, не вдаваясь в детали процессов. В то же время, игнорировать иррациональность людей невозможно, и Ричард Талер неоднократно отмечал, что это наблюдается на всех уровнях. Так, по его словам, множество крупных компаний были разорены из-за того, что их сравнительно небольшие подразделения вели себя иррационально из-за неадекватного поведения или некомпетентности руководства. При этом основная причина краха, включая рыночные «пузыри», — это высокая долговая нагрузка и неосмотрительность людей, связанная с нормальным желанием жить как можно более комфортно.

Это наглядно продемонстрировал последний финансовый кризис, который во многом был спровоцирован «пузырем» на рынке недвижимости.

То же касается и активов, которые необходимо оценивать не только эмоционально, но и по объективным критериям прочности фундамента бизнеса, инновационности и ценности реальных услуг компании.

Разумеется, человеческая психика не может довольствоваться только рациональными решениями, где во главе угла лишь эффективность. В частности, сам Ричард Талер планирует потратить награду за Нобелевскую премию «максимально нерационально», по его словам. Но при анализе предстоящего решения, следует оценить долю иррациональности в этом решении.

До сих пор в отношении поведенческой экономики много скептицизма, так как к ней сложнее разработать механистические модели, которые применяются при планировании. Но Нобелевская премия Ричарду Талеру — это признание ценности поведенческой экономики. Понимание того, как люди принимают решения, поможет лучше решать возникающие проблемы и противостоять кризисным явлениям.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362517. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.