Полыгалов Сергей TeleTrade | Валюта | USD|KZT

Тенге будет зависеть от рынка нефти, рубля и Нацбанка РК

9 октября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Рынок нефти ведет себя достаточно нервно на фоне неоднозначных данных из США и ОПЕК, которые не дают возможности рынку определиться с направлением. С одной стороны Минэнерго США сигнализирует о значительном сокращении запасов сырой нефти в США на 6 млн. баррелей, но при этом запасы бензина выросли на 1,6 млн.

Международное энергетическое агентство указало на рост добычи нефти в США до 9,55 млн. барр./сутки. Так же и ОПЕК в прошлом месяце увеличили объем добычи на 50 тыс. баррелей до 32,88 млн баррелей. Это в общей сложности не может не сказаться на ослаблении темпов снижения общемировых запасов нефти, которые на сегодняшний день до сих пор составляют 185 млн. баррелей.

В дополнение к этому снова начинают активизироваться «сланцевики», которые временно приостанавливали развитие добычи, когда котировки нефти спускались ниже 50 долларов за бочку. Удерживающаяся выше 56 долларов нефть дает возможность снова добывать сланцевую нефть. По отчету Baker Hughes, по неделю до 1 октября было открыто 6 новых нефтедобывающих вышек, на прошлой неделе количество снова сократилось на 4, но в сумме, объемы добычи остаются в стадии роста.

С другой стороны, ОПЕК пытаются вести переговоры с участниками договоренностей по сокращению добычи нефти о продлении соглашения после марта 2018 года. Все это сказывается на значительных колебаниях цены на нефть.

На мой взгляд, общая перспектива для рынка понижательная, так как спрос на нефть может снизиться в ближайшей перспективе, что в свою очередь отразится на общемировых запасах.

В понедельник, 9 октября, состоится очередное заседание Национального банка Республики Казахстан, на котором будет принято решение по процентной ставке. В августе НБ РК ставку понизил до 10,25% на фоне улучшающейся ситуации с инфляцией и прогнозируемыми темпами роста экономики.

Макростатистика продолжает говорить о том, что экономика Казахстана чувствует себя стабильно, показывая положительную динамику, исходя из официальных данных. Но, вероятнее всего, Нацбанк приостановит дальнейшее снижение ставки на фоне резкого ослабления казахстанского тенге, особенно заметного в последние недели. Снижение ставки может спровоцировать дальнейшее ослабление тенге, что не входит в планы регулятора.

Если рынок нефти продолжит понижательное движение ниже 55 долларов, а Нацбанк все-таки решится на снижение ставки до 10%, то, возможно, пара USDKZT может торговаться в диапазоне 345-348 тенге за доллар США. В противном случае пара останется в значениях 343-345 тенге за единицу американской валюты.

Российская валюта продолжает удерживаться в коридоре 57-58 рублей за доллар США на фоне дорогой нефти. Но в случае ухудшения прогнозов по рынку нефти можно предполагать, что курс может сместиться в коридор 58-59 рублей за доллар при стоимости барреля ниже 55 долларов, что снимет излишнюю напряженность в паре RURKZT, которая достигла 6,01 тенге за рубль. В этом случае можно говорить о том, что пара может снизиться в район 5,80-5,90 тенге за один российский рубль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362519. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.