Саидова Зарина ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи

Инвесторы недооценивают Gilead Sciences

9 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
Инвесторы недооценивают Gilead Sciences


Краткое описание эмитента
? Gilead Sciences - крупная американская биофармацевтическая компания, в арсенале которой есть препараты (как уже реализуемые, так и экспериментальные) для лечения болезней печени, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, рака и ВИЧ/СПИД. Наиболее известна Gilead по своим препаратам для борьбы с гепатитом С и ВИЧ, назначаемым врачами в глобальном масштабе.
? Штат компании в настоящее время насчитывает порядка 9000 сотрудников в 6 странах мира. Рыночная капитализация Gilead составляет около $109 млрд.
? Ключевые наименования Gilead для пациентов с ВИЧ/СПИД включают Descovy, Odefsey, Genvoya, Stribild, Complera/Eviplera, Truvada, Emtriva, Tybost и Vitekta. Для пациентов с недугами печени в линейке компании есть такие препараты, как Vemlidy, Epclusa, Harvoni, Sovaldi, Viread и Hepsera. По другим направлениям медицины также выпускаются препараты Zydelig, Letairis, Ranexa, Cayston и Tamiflu.
? На данном этапе мы считаем акции компании недооцененными и рассчитываем на их рост как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
? С начала текущего года акции Gilead окрепли на 16,6%, т.е. примерно вровень с индексом S&P 500, выросшим на 14%, но в четвертом квартале и следующем году инструмент вполне способен существенно обогнать рынок по доходности.

Мы присваиваем акциям Gilead Sciences рекомендацию «Покупать».



Факторы роста

После просадки, продолжавшейся с середины 2015 по середину 2017 года, акции Gilead Sciences нащупали дно, и сложившиеся благоприятные фундаментальные факторы на данном этапе позволяют ожидать продолжения стартовавшей восходящей тенденции.

В прошлые годы Gilead успела «избаловать» инвесторов впечатляющей динамикой выручки и прибыли и слишком часто удивляла своими финансовыми показателями, поэтому рынок успел привыкнуть к сюрпризам и стал весьма негативно реагировать на малейшие признаки ухудшения показателей. После затянувшейся полосы негативизма инвесторов в отношении Gilead нам представляется, что дно инструментом было уже пройдено, и компания имеет все шансы вернуться к прежней положительной динамике выручки и прибыли в долгосрочной перспективе.

От Gilead долгое время ждали заключения той или иной солидной сделки по приобретению перспективных разработок, чтобы оживить экспериментальную линейку, и в конце августа компания договорилась о приобретении Kite Pharma, что было воспринято инвесторами с большим энтузиазмом. Мы разделяем оптимизм рынка по поводу данной сделки, поскольку разрабатываемые Kite Pharma технологии CAR-модифицированных клеток для терапии рака имеют внушительный потенциал и очень вовремя пополнят арсенал препаратов Gilead.

В конце сентября компания добилась еще одного важного прорыва, на этот раз регулятивного – Китай разрешил коммерциализацию препарата Sovaldi для лечения гепатита С на территории страны. С учетом того, что в Поднебесной имеется порядка 10 млн пациентов с таким недугом, у Gilead открывается дополнительный рынок сбыта с большими перспективами. В дальнейшем могут последовать и разрешения на продажу других наименований Gilead в Китае.

Стоит отметить, что Gilead Sciences в свое время стала первопроходцем в ряде направлений фармацевтических разработок, в том числе, первой представила полноценную терапию для больных ВИЧ в виде единой таблетки, принимаемой раз в день. В этом смысле рассматриваемая нами компания играет важную гуманитарную роль, и инвестиции в нее можно назвать этичными.

Финансовые результаты

Что касается финансовых результатов Gilead Sciences, по итогам второго квартала компания зафиксировала сокращение выручки на 8,2%, а чистой прибыли – на 12,1%. Несмотря на негативную динамику этих показателей, выручка, составившая $7,14 млрд, на $790 млн превысила усредненные прогнозы, а чистая прибыль на акцию составила $2,56 и на 41 цент превзошла ожидания.

В динамике квартальной выручки и прибыли на акцию Gilead в текущем году сохраняются негативные тенденции, но мы ожидаем восстановления показателей в следующем году и далее в долгосрочной перспективе благодаря потенциалу компании вывести на рынок многообещающие препараты и расширить свое географическое присутствие.



Оценка компании по метрикам и сравнение с конкурентами

Что касается текущей картины с основными мультипликаторами, у акций Gilead по большинству показателей отмечается выраженная недооцененность к основным конкурентам, как показывает сравнение с усредненными величинами



Технический анализ

С технической точки зрения, на недельном графике цена пробила вверх «нисходящий клин» и сохраняет потенциал отскока, тем более что налицо «флаг», предвещающий возобновление роста после передышки.



С учетом вышеизложенного мы рекомендуем акции Gilead Sciences на покупку и устанавливаем целевую цену на ближайшие 12 месяцев на уровне $100.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362527. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.