Pro Finance Service | Фундамент | USD|KZT

Казахстан: с импортозамещением что-то пошло не так: ЦБ страны насторожился и готовится продавать валюту

9 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/

Недавнее снижение курса национальной валюты, похоже, обеспокоило Нацбанк Казахстана, который, как и ожидалось, сегодня сохранил ставку рефинансирования на уровне 10.25% (ProFinance.ru: в этом году она была снижена трижды). Кроме того, по словам главы регулятора Данияра Акишева, ЦБ страны может до конца года продать около $1 млрд из Национального нефтяного фонда, что должно способствовать снижению ожиданий дальнейшей девальвации тенге, который дешевеет против доллара уже четыре месяца подряд. Он добавил, что не исключена и продажа валюты из $22-миллиардного пенсионного фонда страны, которым тоже управляет ЦБ.

«Вероятность дальнейшего снижения ставок будет зависеть от стабилизации ожиданий домохозяйств и бизнеса относительно инфляции и динамики курса тенге», - сообщил господин Акишев. Отметим, что казахстанскому регулятору есть о чем беспокоиться, так как тенге вошел в четверку главных мировых валют-аутсайдеров, в последние три месяца снизившись против доллара на 5%, а потребительская инфляция по результатам сентября составила 7.1% г/г. Нацбанк Казахстана планирует удержать инфляцию на уровне 6-8% г/г в этом году и снизить ее до 5% г/г в следующем. Отметим, что в качестве главной причины роста инфляции и снижения национальной валюты, господин Акишев указывает сложности с импортозамещением.

По мнению господина Акишева, в настоящий момент тенге недооценен, и его курс может вырасти. В июне, августе и сентябре регулятор продавал валюту на рынке, пытаясь стабилизировать тенге, и в прошлом месяце объем его интервенций составил $69.7 млн. «В сентябре в Казахстане наблюдался резкий рост непродовольственной инфляции, и в ближайшие месяцы я жду дальнейшего роста потребительских цен», - говорит Сергей Коныгин из Sberbank CIB
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362532

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте