Financial Times | Валюта

Доллар будет расти - только не против евро

10 октября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Инвесторам стоит покупать доллар против иены и валют развивающегося сегмента

Курс доллара, взвешенный по торговле, в этом году подешевел на 6%. Инвесторы сильно просчитались в начале года, рассчитывая на то, что налоговая реформа Трампа поможет ему подняться от уже и без того весьма сильно завышенных уровней, а американская экономика будет нестись вперед, обгоняя весь остальной мир. Стало ясно, что этим надеждам не суждено сбыться, когда Республиканцы не сумели договориться между собой о реформе здравоохранения и налоговой политике, а инфляция показала несколько обескураживающе низких результатов. Между тем мировая экономика продолжала укрепляться, а победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции вернула Еврозоне привлекательность в глазах инвесторов, особенно в контексте грядущего сворачивания программы стимулов ЕЦБ в 2018 году.

И все же последние несколько недель доллар вновь обрел почву. За период с начала сентября валюта подорожала на 3% с учетом торгово-взвешенных факторов. Рынок неожиданно поверил в то, что Трампу удастся реализовать свою реформу хотя бы частично уже в ближайшие месяцы. Компании с высокими налоговыми ставками росли быстрее индексов в целом на 2-3%, а это значит, что инвесторы закладывают в цены реальные изменения. Впрочем такая относительная динамика может сохраниться до тех пор, пока не будут достигнуты максимумы декабря 2016 года. Доллар будет расти до тех пор, пока инвесторы верят в выгодные бизнесу изменения налоговой политики, также он будет укрепляться, если снизятся налоги на прибыль корпораций, а перспективы фискальных стимулов заставят FOMC соответствовать своим "точечным" прогнозам, несмотря на низкую по историческим меркам инфляцию.

Так какие валюты сейчас выгодно продавать против доллара? Стоит ли удивляться, что многие думают в первую очередь о евро, который за этот год показал столь блистательный результат. Но в данном случае было бы ошибкой делать ставку на единую валюту. Отток капиталов с рынков евровых активов достигший 1 трлн евро и обусловленный программой количественного стимулирования, не только остановится, но и развернется; согласно данным, публикованным МВФ в конце прошлого месяца, центральные банки снизили долю евро в своих валютных резервах ниже индикативного уровня по состоянию на конец второго квартала (19.9% по сравнению с 25% до кризиса в Еврозоне). Процесс нормализации этих потоков должен обеспечить евро дополнительную поддержку, что, возможно, помешает доллару укрепиться в паре с единой валютой. Это значит, что сыграть на повышении USD в этой паре будет труднее. Что делать в обстоятельствах, когда доллар и евро одинаково привлекательны, хоть и по разным причинам?

Трейдеры, уверенные в долгосрочном росте доллара, сделают все возможное, чтобы закрепить и упрочить его позиции в парах с другими валютами, где политика центрального банка более стабильна, несмотря на разгон экономики. Японская экономика прекрасно вписывается в эту схему. Банк Японии твердо намерен придерживаться своей политики сдерживания доходности по 10-летним гос. облигациям на целевом уровне, близком к нулю. Это усиливает дивергенцию монетарной политики условиях растущей доходности в США. Кроме того, FOMC собирается поднять ставки, при этом доходность казначейских облигаций и стоимость хеджирования возрастут. Японские страховщики отмечают, что будущие инвестиционные планы включают нехеджированные американские облигации, которые обеспечивают доллару дополнительную поддержку.

Валюты развивающихся стран в этом году уверенно росли за счет разгона мировой экономики, улучшения фундаментальных факторов и интереса инвесторов к высокой доходности рисковых активов. Между тем в последнее время этот сегмент переживает не лучшие времена опять-таки из-за роста доходности по казначейским облигациям. Инвесторы, желающие сохранить значительную долю валют ЕМ-сегмента в своем портфеле, смогут выиграть за счет диверсификации в валюты развитых стран, это поможет сгладить неблагоприятный эффект, связанный с потенциальным ростом доллара.

Значительная часть среднесрочных прогнозов по доллару опирается на реализацию налоговой реформы в США и ее стимулирующий эффект. Если эта тема сохранит актуальность до конца нынешнего года - начала следующего, доллар будет укрепляться. В этом случае выиграют инвесторы со значительной долей длинных позиций по доллару в своем портфеле; при этом, однако, следует помнить, что наибольших успехов американская валюта добьется в отношении валют, наиболее уязвимых к росту доходности.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.