utmagazine | Статьи

Чем можно "добывать монеты"?

10 октября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/20993-chem-mozhno-dobyvat-monety#
Майнинг при помощи GPU

Самый распространенный способ ДОМАШНЕГО майнинга на сегодняшний день – это майнинг при помощи GPU. Собрать ферму на базе видеокарт может любой желающий. Риски в этом плане минимальные, доход от майнинга составляет примерно 10% в месяц от вложенных средств.

Начать майнить можно в принципе почти на любой видеокарте. Но даже самая топовая видеокарта принесет вам не больше 5 долларов дохода в день, а с учетом роста сложности – этот доход будет только падать, правда рост курса может стабилизировать этот момент, но надеяться на это не стоит.

Итак, для того, чтобы начать майнить на видеокартах – вам понадобится как минимум одна видеокарта, криптовалютный кошелек той монеты, которую вы будете добывать. Вам только необходимо выбрать пул, скачать майнер, настроить его и запустить. Все, дальше остается только ждать и наблюдать за тем как на ваш криптовалютный кошелек приходит криптовалюта. Ну, а дальше переводите криптовалюту на биржу (кстати кошелек, на который будет производиться вывод с пула, можно создать сразу на бирже, только проверьте, чтобы сумма вывода, которая будет приходить вам с пула была больше, чем минимальная сумма, которую может принять ваш кошелек) меняете на фиат и выводите удобным для вас способом. С первого взгляда это кажется сложным, но на самом деле это не так.

Если у вас нет отдельного компьютера для майнинга и вы собираетесь начать майнить на том же компьютере, который используется каждый день в личных целях – то особого неудобства вы не испытаете. Ну по крайней мере в работе офисных и около офисных приложений, таких как браузер или видеоплеер, однако играть уже не получится. Тут уже или майнинг, или игра, так как майнинг грузит видеокарту практически на полную. В идеале конечно же, если у вас есть видеокарта на борту вашей материнской платы. Тогда работать в windows и его приложениях можно с нее, а для майнинга оставить внешнюю видеокарту.

Самые распространенные алгоритмы GPU майнинга на сегодняшний день – это equihash (zCash) и ethash (Ethereum и Ethereum Classic)

Что касается рисков, то вы всегда сможете продать видеокарту/видеокарты, если решите прекратить заниматься майнигом и вытащить если не все, то процентов 70 вложенных ранее денег.

Майнинг на CPU

Ну и раз мы уже начали с майнинга на компьютерном оборудовании, то следующим рассмотрим майнинг на CPU. Самый распространенный алгоритм майнинга на CPU – это CryptoNight. На базе этого алгоритма основаны такие монеты как Monero и ByteCoin. И если майнить монеро на процессоре уже особого смысла нет, то ByteCoin еще неплохо добывается. Причиной тому, стало то, что этот алгоритм уже приспособили для майнинга на GPU. К примеру, если взять довольно дорогой процессор i7 и не очень дорогую видеокарту nVidia GTX1050, то показатели у них будут примерно одинаковыми, а разница в цене в 3 раза, не в пользу процессора.

Для того, чтобы майнить процессором, нужно только скачать, настроить (прописать свой криптовалютный кошек монеты, которую собираетесь майнить) и запустить программу майнера. Это можно сделать на любом пуле, через который вы будете майнить.

Финансовая эффективность такого майнинга также весьма сомнительная. Так к примеру, тот же i7 даст вам чистого дохода не больше 15 долларов в месяц. И это при условии, что процессор не будет загружен другими задачами, поэтому майнить процессором и при этом пытаться использовать его в личных целях, как например при майнинге на GPU, будет крайне затруднительно. Интересный факт – все браузерные майнеры используют именно CPU-майнинг.

Майнинг при помощи HDD (BurstCoin)

Завершить тему добычи криптовалюты на компьютере хочется весьма необычным подходом к майнингу – майнинг на жестких дисках или на накопителях. Не будем сейчас рассматривать весь механизм работы этого способа майнинга, но основной принцип добычи монет в том, чтобы выделить как можно больше свободного места под это занятие, так как именно незанятое пространство накопителя используется в майнинге. В идеале жесткие диски или накопители должны быть пустыми и использоваться исключительно под майнинг. Экономическая эффективность такого майнинга еще ниже чем от майнинга на CPU. На данный момент чтобы заработать хотя бы 10 долларов в месяц, нужно выделить под майнинг порядка 3-5 террабайт. Но если майнинг на CPU и GPU в целом безобиден и если соблюдать все условия по эксплуатации от производителей, то такое оборудование прослужит долго. В случае с жесткими дисками или другими накопителями, майнинг скорее всего убьет ваше оборудование, если не раньше гарантийного срока, то почти сразу после него.

Самые распространенные монеты, которыми с вами расплачиваются в качестве вознаграждения - это BurstCoin, которые без особого труда можно продать на некоторых криптовалютных биржах.

Майнинг на Mobile CPU

Майнинг на мобильных устройствах не такое уж и бесполезное занятие как может показаться на первый взгляд. Но это только если говорить про устройства, которые будут постоянно подключены к сети, так как подобные действия очень быстро разряжают батарею и как следствие, точно также быстро ее изнашивают. Поэтому в идеале – это должно быть устройство, которое уже отработало свое, но продать его за копейки или жалко, или не представляется возможным.

Майнинг на мобильных устройствах по принципу практически ничем не отличается от CPU-майнинга. В среднем мобильный процессор выдает в майнинге примерно, как стационарный i5. Такое возможно за счет более совершенных технологий, по которым сделаны процессоры для мобильных устройств. Также они более энергоэффективны. К примеру, если обычные процессоры делаются по технологиям 14-16 нм, то мобильные устройства уже давно делаются по технологии 8-10 нм. Почему же не делать по такой же технологии обычные процессоры? Потому, что рынок мобильных устройств гораздо больше и имеющиеся производственные мощности в первую очередь используют именно для производства чипов, которые устанавливаются на мобильные устройства, так как рентабельность выше. Но в следующем году ситуация должна измениться.

Экономическая эффективность у такого майнинга конечно выше чем у майнинга на CPU, но, чтобы получать более-менее эффективный доход – у вас должно быть несколько устройств, которые бы добывали криптовалюту и они должны быть постоянно включены в сеть.

Самая распространенная программа для мобильного майнинга - это MinerGate Mobile. Скачиваете, регистрируете там аккаунт или входите в него если он у вас уже есть и просто запускаете майнинг одной из криптовалют в списке. Вывод в фиат осуществляется также через криптовалютные биржи.

Майнинг при помощи ASIC

Пожалуй, самый распространенный способ майнинга – это манинг при помощи ASIC устройств. Если майнинг на GPU – это король домашнего майнинга, то майнинг на ASICах – это лучший подход к майнингу в промышленных масштабах. Позволить себе прибыльно добывать криптовалюту на ASIC устройствах могут только те, кто способен покупать эти устройства в огромных объемах, а также сможет обеспечить бесперебойную работу всей этой армии устройств. Ведь в отличии от домашнего майнинга – тут уже нужно и специальное помещение, и хорошая вентиляция, и постоянный мониторинг работы всех устройств. Те, кто могут позволить себе купить хотя бы 10-20-50 таких устройств – как правило стараются купить их напрямую у производителя. Те, кто покупает от 100 устройств, как правило создают фермы по добыче криптовалют рядом с производителем этих устройств. Причины этого просты. Во-первых, в Китае есть регионы с дешевым электричеством. Во-вторых, это позволяет сократить время доставки и тем самым время простоя оборудования. Именно по этому майнинг на ASIC устройствах считается прерогативой промышленных майнеров, так как у основной массы майнеров нет необходимых средств и возможностей. Средний более-менее приличный майнер стоит в районе 1000-1500 долларов. Срок окупаемости у ASIC-ов примерно такой же, как и у GPU-устройств, 8-12 месяцев, но вот риски намного выше. Во-первых, это сроки доставки. Как правило это недели, а то и месяцы. За это время сложность сети вырастает и время окупаемости ASICа так же возрастет. Во-вторых, это риски. Продать такое устройство после того как оно перестало приносить прибыль практически нереально, только если в регион или в страну с более дешевым электричеством, но и продадите вы подобное устройство за копейки. В-третьих, это расход электричества. Для одного-двух устройств еще можно найти место и в квартире (хотя и то не факт, начиная от одного киловатта, тесно будет уже даже одному ASICу), но вот больше – уже требуют доступ к промышленным электросетям. Есть майнеры, которые покупают такие устройства и майнят на них, но как правило это единичные случаи, с единичными устройствами. Условия на территории ASIC-майнинга очень быстро меняются и на них нужно очень быстро реагировать, чтобы остаться на плаву в этом секторе заработка. Самые распространенные алгоритмы для майнинга на ASIC устройствах – это SHA-256, Scrypt, X11. В настоящее время именно на них базируются лидеры криптовалютного мира, такие как bitcoin, litecoin, dogecoin и dash.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.