БКС Экспресс | Акции

Вторая сессия противоположной динамики ММВБ и РТС

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2096 п. (+0,12%)

Индекс РТС: 1132 п. (-0,16%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок в начале торгов находился под давлением из-за слабости нефтяных цен, а также неуверенной динамики западных площадок. Но затем наши индексы начали постепенно восстанавливаться благодаря коррекционному отскоку нефти. Индекс ММВБ поднимался более активно из-за падения рубля на валютном рынке.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в самом начале торгов пытался расти на фоне отскакивающей после сильного падения нефти. Но затем она быстро развернулась вниз, утянув за собой наши индексы. Однако и нисходящее движение развить не удалось и благодаря еще одному коррекционному росту нефтяных цен российские фондовые индикаторы отыграли почти все дневные потери.

Также поддержку нашему рынку оказала позитивная динамика на рынке промышленных и драгоценных металлов. Кроме этого, более уверенному подъему индекса ММВБ способствовало значительное снижение рубля, который сегодня приблизился к двухмесячному минимуму по отношению к доллару. В результате индекс ММВБ сумел закрыться с небольшим повышением, в то время как индекс РТС завершил торги с несущественными потерями.

Таким образом, российские индексы демонстрируют противоположную динамику вторую сессию подряд. И если картина на дневном графике индекса ММВБ, скорее, похожа на выход из «боковика» и продолжение восходящей динамики, то индекс РТС изобразил «двойную вершину» с возвратом в область консолидации, что является достаточно опасным сигналом. Но для подтверждения того или иного сценария нужен «ударный» день в одну из сторон, на что в последнее время наш рынок не способен.

Вторая сессия противоположной динамики ММВБ и РТС


Нефть пытается отскочить

После значительного падения, произошедшего в пятницу, сегодня в начале дня нефтяные цены пытались развить восходящую коррекцию. Но в начале российской сессии котировки Brent ушли вниз, установив новый месячный минимум чуть выше уровня $55. Однако затем они опять начали корректироваться, выйдя к окончанию наших торгов в небольшой плюс.

Поддержку нефтяному рынку оказало сообщение агентства Bloomberg со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Саудовской Аравии о том, государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена сократить поставки нефти в ноябре примерно на 0,56 млн баррелей в сутки (б/с), до 7,15 млн б/с. При этом текущая потребность ее клиентов в следующем месяце превысит 7,7 млн б/с.

Кроме этого, восходящей динамике нефтяных цен способствует снижение доллара на мировом валютном рынке. Также позитивным фактором стало ослабление обрушившегося в выходные на США очередного урагана, после того, как опасения относительно ущерба, который он может нанести нефтеперерабатывающей отрасли США, обвалили нефть в пятницу.

Мировые рынки затихли

Фьючерсы на американские индексы весь день торговались в умеренном плюсе, усилив повышение к началу торгов в США. Однако после открытия американской сессии они растеряли почти весь рост, торгуясь на закрытии российских торгов без существенных изменений к предыдущей сессии. Тем не менее, Dow Jones и NASDAQ обновили исторические максимумы, причем высокотехнологичный индекс это делает уже седьмую сессию подряд.

Европейские фондовые рынки в большинстве своем закрылись на положительной территории. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил торги повышением на 0,2%. Росту европейских площадок способствовали сильные данные по экономике Германии и ЕС, опубликованные сегодня.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции угольных компаний, повышающиеся благодаря подъему цен на уголь: Распадская +4,03%; Мечел ап +2,55%; Мечел ао +2,25%.

Хорошую динамику показали некоторые акции сектора электроэнергетики во главе с Русгидро (+3,45%): Россети +2,43%; Юнипро +1,74%; ФСК ЕЭС +1,7%; Мосэнерго +1,7%.

Также продолжили уверенный рост привилегированные (+3,3%) и обыкновенные (+2,66%) акции Башнефти.

Кроме этого, существенно лучше рынка закрылись: МТС +1,56%; Норникель +1,2%; Северсталь +1,1%; Газпром +1,1%.

В лидерах снижения сегодня акции Магнита, просевшие на 1,7%. Продолжил снижаться и другой представитель ритейла – Дикси, капитализация которого в понедельник уменьшилась на 1,57%.

Из-за дивидендного гэпа акции Новатэка снизились на 1,6%. По той же причине акции ММК упали почти на 1%, но частично «вернув» дивидендные потери.

Кроме этого, значительно хуже рынка выглядели обыкновенные акции Татнефти, снизившиеся на 0,9%. Привилегированные акции компании потеряли сегодня 0,33%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362552. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.