bits.media | Новости | Oracle

Еще один ИТ-гигант: Oracle присоединяется к индустрии блокчейна

В полку разработчиков корпоративных блокчейнов прибыло: транснациональная корпорация Oracle официально присоединилась к индустрии блокчейна. В это месяце компания на конференции OpenWorld 2017 в Сан-Франциско презентовала свою корпоративную облачную платформу, помогающую клиентам создавать блокчейновые приложения и управлять ими.

Ожидается, что полноценный запуск платформы произойдет в следующем году. Благодаря этой разработке Oracle присоединяется к уже весьма многочисленный семье бизнес-платформ на основе концепции BaaS (blockchain-as-a-service – блокчейн как услуга), в которую уже входят такие технологические гиганты, как IBM и Microsoft.

Согласно заявлению компании и ее руководителей, Oracle рассматривает технологию как способ расширить (и оптимизировать) свои существующие облачные предложения, которые в основном направлены на оцифровку целого ряда бизнес-функций.

Компания хочет привлечь к использованию платформы как крупные, так и небольшие фирмы, однако Фрэнк Сюн (Frank Xiong), вице-президент направления Blockchain Cloud Service, утверждает, что стартапы, желающие протестировать технологию умных контрактов или другие приложения, смогут сделать это недорого с помощью облачной платформы, потому что ценообразование сервиса основано на объеме транзакций.

«Для стартапов это – отличная возможность протестировать свое приложение по весьма разумной цене», - сказал он. «Лично я считаю, что это решение должно быть весьма привлекательно для стартапов».

Для существующих клиентов, использующих ERP-системы, платформа обеспечит способ связи с внешними партнерами и клиентами, благодаря конфиденциальному и безопасному их подключению к внутренним каналам и процессам компании. Сюн объясняет:

«Это решение даст им платформу, которая позволит компаниям расширить свои сервисы за корпоративные пределы, что означает, что они смогут предлагать их своих деловым партнерам, премиальным клиентам и т.д.».

Пока окончательная дата официального запуска платформы не объявлена, однако Сюн говорит, что она станет доступна в 2018 году.
Союзники, а не конкуренты

Так как Oracle - один из крупнейших и наиболее авторитетных поставщиков СУБД (система управления базами данных) в мире, появилось мнение, что теоретически компания может «раскулачить» свой основной бизнес-сегмент, присоединив технологию блокчейна, которая по своей природе позволяет распространять информацию без необходимости доверять центральному администратору.

Тем не менее, Сюн быстро отверг такую возможность, а также мнение о том, что блокчейны и базы данных следует рассматривать как конкурентов.

«Мы действительно думаем, что это преимущество для нас», - сказал он, утверждая, что идея о том, что блокчейны являются «распределенными базами данных», не совсем точна.

Поскольку копии данных в блокчейне должны храниться различными пирами и узлами, пояснил он, распространение блокчейна среди основной клиентской базы Oracle фактически создаст новый спрос на традиционные решения для хранения данных компании. Он отметил:

«В традиционной информатике есть только одна копия базы данных. В блокчейне данные распределены, так что по сути все получают копию данных. Следовательно, это решение только увеличит требования к хранению данных».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.