Вести Экономика | Периодика

Кнот: рынки недооценивают глобальные риски

10 октября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Финансовые рынки, возможно, недооценивают глобальные риски, что делает их уязвимыми для серьезной коррекции, считает член совета управляющих Европейского центрального банка Клаас Кнот.

В то время как мировые рынки акций растут, индикаторы волатильности указывают на беспрецедентное спокойствие, несмотря на кризисы во всем мире, в том числе референдум о независимости Каталонии, дипломатический скандал между Турцией и США, ракетные испытания Северной Кореи и опасность "жесткого" Brexit, пишет Bloomberg.

"Становится все более некомфортно видеть, с одной стороны, низкую волатильность на рынках, а с другой - риски в мировой экономике", - сказал Кнот, который возглавляет Центральный банк Нидерландов (DNB).

Аналогичным образом, более скорая, чем ожидалось, нормализация денежно-кредитной политики в США быстро изменит настроения инвесторов, отмечается в докладе DNB о финансовой стабильности, который Кнот представил в понедельник в Амстердаме. Это делает "риск резкой рыночной коррекции реальным", сказано в докладе.

Тем не менее, как отмечает Кнот, "никто в контексте ЕЦБ уже не говорит о повышении процентных ставок: ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени".

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам сентябрьского заседания Европейский центральный банк сохранил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых. Регулятор подтвердил план покупки облигаций на €60 млрд в месяц до конца декабря.

Представители ЕЦБ обсуждали различные варианты продолжения программы скупки активов в следующем году. Главный экономист ЕЦБ Питер Прат заявил на прошлой неделе, что спокойствие на рынке может позволить продлить программу скупки активов на относительно долгий период, сократив при этом ежемесячный объем.

"Программа достигла того, чего реально можно было бы ожидать от нее", - сказал Кнот о QE, добавив, что программа поддерживает рост, снижает инвестиционные затраты и борется с дефляционными рисками.

В то время как идут дискуссии о том, следует ли замедлять покупки активов, инфляция по-прежнему отстает от целевого уровня ЕЦБ "чуть ниже 2%". По прогнозам регулятора, цель по инфляции не будет достигнута по крайней мере до конца 2019 г.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362570. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте