Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О внезапном обогащении простого бомжа

10 октября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
Многие считают, что #бедность — это всего лишь стечение роковых обстоятельств. И что в иных условиях обитатель дна стал бы… ну, если не Рокфеллером, то хотя бы вполне благополучным представителем среднего класса…

Но что в реальности произойдёт, если обиженному жизнью маленькому человеку судьба вдруг даёт долгожданный шанс всё исправить и начать с чистого листа?

Сердобольные теоретики могут ломать копья в спорах по этому поводу хоть до морковкина заговенья. А вот суровые практики однажды решились на поучительный эксперимент.

Дюжину лет назад успешный телесценарист встретил на улице обычного бомжа. История умалчивает, почему этот баловень Фортуны вдруг разговорился с обычным неудачником. Но из этого разговора вдруг родилась идея на миллион. Правда, потом жизнь её сократила на порядок, но всё равно это была немалая сумма, согласитесь.

Итак, в 2005 году сценарист Уэйн Пауэрс поговорил с бездомным по имени Тэд Родриг и задумал один из самых безумных экспериментов в истории ТВ. Более того, он смог реализовать этот эксперимент: телеканал Showtime согласился выбросить на ветер 100 тыс. долл., чтобы посмотреть самим и показать телезрителям, помогут ли большие #деньги выбраться из нищеты тому, кто лишь об этом и мечтал.

Сама история изложена здесь. Если опустить мелкие подробности, то вначале Тэд, которому телеканал подарил 100 тыс. долл наличными в ходовых купюрах, поступал с нечаянными деньгами вполне благоразумно, однако хватило его ненадолго.

Вскоре после того как Тэд нашёл портфель с деньгами, к нему начали приходить бездомные с просьбами о помощи, на которые тот откликался. Примерно в это же время он стал встречаться с женщиной, которой он очень сильно понравился, едва она узнала, что он богат. В конечном счёте, оказалось, что Тэд не заинтересован в поиске работы, поскольку он считал, будто полученных денег ему хватит до конца жизни. Но он при этом продолжал безудержно тратить #доллары на себя и всех, кого знал. А примерно год спустя Тэд появился в шоу Опры Уинфри, где смущённо признался, что потратил и раздал все деньги за шесть месяцев, и теперь снова бомжует.

Нельзя сказать, что это совсем неожиданный результат. Но всё же скорость, с которой человек, привыкший жить на 20 долл. в день, растратил в 5000 раз большую сумму, не может не впечатлить. Впрочем, Америка — страна огромных возможностей…

Так могут ли случайные деньги, упавшие с неба, всерьёз изменить судьбу счастливчика? Или же он так и будет обречён на нищету?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362576. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.