БКС Экспресс | Товары | Oil

Решение Саудовской Аравии поддерживает котировки нефти

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $55,79 (+0,31%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $49,58 (+0,59%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $6,2 в пользу Brent

В деталях

Активность торгов на рынке нефти в понедельник была пониженной. Во многом это было обусловлено выходным днем в США. Существенных движений не наблюдалось.

Ключевым уровнем поддержки во фьючерсах североморской смеси Brent остается область $54,7-55,1. В прошлую пятницу эта зона была протестирована, после чего начался технический отскок наверх, который еще имеет шансы продолжиться.

Решение Саудовской Аравии поддерживает котировки нефти


Саудовская Аравия в ноябре планирует сократить поставки нефти на 560 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщил представитель министерства энергетики. Как сообщается, госкорпорация Saudi Aramco в ноябре произведет «самые масштабные сокращения поставок клиентам в своей истории», чтобы помочь в снижении мировых запасов нефти и восстановлении баланса на рынке. Saudi Aramco планирует поставлять клиентам 7,15 млн б/с нефти в ноябре, в то время как спрос, по оценкам компании, выше 7,7 млн б/с.

«Королевство ожидает, что все остальные участники последуют его примеру и в дальнейшем сохранят высокие общие показатели соблюдения договоренностей, достигнутые в августе», - говорится в сообщении Минэнерго Саудовской Аравии.

В это же время генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в понедельник заявил, что ребалансировка рынка нефти идет быстрыми темпами, а избыток нефтепродуктов практически устранен благодаря приверженности картеля пакту о сокращении добычи. Ранее он отмечал, что нефтепроизводители, среди прочего, обсуждают возможность продления глобального пакта после марта 2018 года, а также присоединение к соглашению большего числа участников.

По мнению Мохаммеда Баркиндо, наращивание добычи нефти в США замедлилось по сравнению с первым полугодием 2017 года, а прогнозы роста мирового спроса могут быть вновь увеличены.

Генеральный секретарь ОПЕК также отметил очень важную деталь. Из-за того, что на нефтяном рынке сохраняется бэквордация, когда дальние фьючерсы стоят дешевле текущих, игрокам становится невыгодно хранить запасы, так что они начинают снижаться. К примеру, объем нефти в плавучих нефтехранилищах сократился примерно на 40 млн баррелей с начала этого года.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,14% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. Отметим, что мы не можем исключать, что отметка $60 по Brent в этом году еще будет протестирована, но, скорее всего, вряд ли удастся надолго закрепиться выше этого уровня.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362602. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.