fortrader.org | Металлы | Gold (XAU/USD)

Падение евро – негативный сценарий для цены на золото

10 октября 2017  Источник http://fortrader.org/

Прогноз цены на золото на октябрь во многом зависит от текущих действий мировых центральных банков. В том числе от действий ЕЦБ и курса евро.

Аналитический департамент международного брокера FortFS считает важным обратить внимание трейдеров на опубликованные 05 сентября протоколы сентябрьского заседания ЕЦБ. По нашему мнению, приведенные ниже выдержки должны быть учтены трейдерами, так как эти протоколы говорят многое о позиции ЕЦБ и повлияют на динамику рынка золота.

Повышение процентной ставки ЕЦБ отложено

Прежде всего, данные протоколы всегда рассматривались рынками как долговечные направляющие политики центрального банка. Это потому, что протоколы показали, что чиновники были обеспокоены оценкой евро. Так, Питер Праэт, член правления и главный экономист ЕЦБ, даже призвал во время пресс конференции к «тесному мониторингу» обменного курса евро к иным валютам.

Еще одна важная проблема, обсуждавшаяся во время встречи и показанная в протоколах, – попытка найти компромисс между различными вариантами расширения обратного выкупа активов Европейским Центральным Банком. Срок приобретения активов истекает в декабре, поэтому ЕЦБ должен будет решить, следует ли продлить программу дольше, но в сочетании с более значительным сокращением месячных объемов, или же следует принять более короткое расширение, но с более крупными выкупами. Вполне очевидно, что относительно спокойные рыночные условия могут побудить ЕЦБ действовать по сценарию расширения своей программы покупки активов на относительно более длительный период, но с сокращением ежемесячных расходов. Учитывая позицию чиновников ЕЦБ, это предполагает, что банк, скорее всего, выберет «более низкий, но более длинный» сценарий.

Это также подразумевает, что время любого повышения процентной ставки ЕЦБ еще больше отложено.

Сценарий для золота негативный

Таким образом, протоколы были «мягкими» для оценки предстоящей монетарной политики ЕЦБ, что априори не является хорошей новостью для рынка золота.

Более «мягкий» ЕЦБ подразумевает более слабый евро и более сильный доллар, что классически трансформируется в слабость цены на золото.

И действительно мы можем наблюдать постепенное усиление доллара США и снижение цены на золото в последние недели, что косвенно подтверждает уже сформированный настрой участников о предстоящей политике ЕЦБ еще до публикации протоколов, которые теперь подкрепили эти взгляды еще более.

В любом случае, рынки ожидают, что ЕЦБ сократит объемы своей покупки на треть до 40 миллиардов евро в месяц до середины 2018 года. Следовательно, если банк снизит темпы выкупа активов быстрее, чем ожидают институциональные инвесторы, сохраняя программу дольше по времени, евро может существенно упасть в цене по отношению к доллару США. Это связано с тем, что более длительный период ослабит ожидания по банковским процентным ставкам. Это будет крайне негативный сценарий для рынка золота.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362611. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.