etfunds.ru | Акции | ETF

Энергичный рывок

10 октября 2017  Источник http://etfunds.ru/
За последний месяц лидерство на рынке ETF перехватили представители энергетического сектора и других промышленных отраслей, придя на смену фондам технологии и биотехнологии, державшим первенство на протяжении большей части года.

Растущие нефтяные фьючерсы укрепили акции и фонды энергетиков в сентябре, хотя цены снизились в этом месяце.

В таблице показаны лидеры рынка ETF последнего месяца, значительно обогнавшие S&P 500. Но почти все они проигрывают индексу широкого рынка с большим отрывом на длинной дистанции. Только Global X Lithium & Battery Tech ETF (LIT) побил бенчмарк на отрезке трех лет.

Одиннадцать из указанных 13 фондов - нефть и газ. По данным Morningstar Direct, SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services Fund (XES) возглавил список с ростом 20,2% за последний месяц по 3 октября. Он овладел своей 50-дневной скользящей средней 12 сентября, проведя большую часть предыдущих семи месяцев ниже линии поддержки. Акции на 34% превышают 52-недельный максимум.

Фонд с активами $334,2 млн. вышедший на рынок в июне 2006 г, отслеживает индекс S & P Oil & Gas Equipment & Services Select Industry. Лучшую динамику по состоянию на 5 октября показывали Fairmount Santrol Holdings (FMSA), Ensco (ESV) и Transocean (RIG). На них приходится 19% активов.

Далее следует IShares Dow Jones U.S. Oil Equipment Index (IEZ) с доходностью в 15,4% за месяц. 11-летний фонд, который отслеживает индекс Dow Jones U.S. Select Oil Equipment & Services, собрал $ 196,4 млн.

Крупнейшими компонентами портфеля IEZ являются и Schlumberger (SLB), 16% активов, Halliburton (HAL) -10% и Baker Hughes (BHGE) и National Oilwell Varco (NOV) - примерно по 6%. Портфель содержит 34 акции; на долю пяти крупнейших компонентов приходится 43% активов. IEZ предлагает значительный годовой дивиденд: 3,4% против - 1,9% у S& P500.

VanEck Vectors Oil Services (OIH) с активами в $1,3 млрд. и Gas Exploration & Production (XOP) под управлением которого $2,3 млрд., заняли третье и четвертое место по итогам месяца с ростом 14,3% и 12,2%.

Далее в списке - крупнейшие ETF сектора - Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) с активами $16,7 млрд. и Vanguard Energy ETF (VDE) управляющий $3,9 млрд.

LIT, упомянутый выше, занял пятое место с месячным ростом в 12%. Фонд c активами $760,9 млн. отслеживает Solactive Global Lithium Index, также является лидером рынка с начала года с приростом в 57%. Он инвестирует в производителей всего литиевого цикла, начиная от добычи и переработки, до батарей.

Крупнейшие компоненты: FMC (FMC), Chile's Sociedad Quimica Y Minera (SQM), Samsung и Tesla (TSLA). На них приходится почти 58% активов по состоянию на 4 октября, пишет IBD.

Энергичный рывок
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362641. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.