Аседова Наталия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Быки в Европе взяли инициативу в свои руки

10 октября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В понедельник, 9 октября, ключевые фондовые индексы Европы завершили торги на положительной территории, за исключением Великобритании, а поддержку рынкам оказала статистика из Германии и в целом по еврозоне, а также удорожание акций испанских компаний, несмотря на сохранение политической нестабильности в стране. Напомним, что в минувшие выходные сотни тысяч протестующих собрались в Барселоне, чтобы выразить свой протест против возрождающегося движения за независимость.

Что касается статистики, то промышленное производство в Германии увеличилось в августе на 2,6% м/м, хотя аналитики ожидали +0,7% м/м, при этом предыдущее изменение показателя было пересмотрено с 0% м/м до -0,1% м/м. В то же время, индекс доверия инвесторов Sentix составил в октябре 29,7 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 28,5 пункта после 28,2 пункта в сентябре.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 0,20%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,11%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,16%. Региональный индикатор STXE 600 укрепился, в свою очередь, на 0,19%, закрывшись на уровне 390,21 пункта.

На фоне удешевления ряда металлов в числе аутсайдеров торгов оказались компании горнодобывающего сектора. В частности, бумаги Anglo American, Rio Tinto и Antofagasta закрылись в минусе на 3,38%, 2,24% и 1,65% соответственно.

Хуже рынка смотрелись акции оператора бельгийской почтовой службы Bpost, отступившие на 3,4% ввиду заявлений о том, что он договорился о приобретении американской логистической компании Radial за $820 млн.

Тем временем, рыночная капитализация испанских кредиторов Banco de Sabadell и CaixaBank возросла на 0,91% и 1,4% соответственно.

Удачно сложились торги и для крупнейшей в Европе гостиничной сети Accor, добавившей в свой актив 0,82% благодаря известиям о том, что она выставила предложение по приобретению австралийской сети Mantra Group за 1,18 млрд австралийских долларов ($920 млн).

Американский рынок взял передышку после затянувшегося ралли

В понедельник, 9 октября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным снижением основных индексов.

По ходу вчерашних торгов американский рынок акций побывал на внутридневных исторических максимумах, но закрылся ниже. В частности, индекс Nasdaq Composite приостановил 9-дневное ралли в силу выраженного технического перегрева и отсутствия новой мотивации.

Облигационный рынок вчера был закрыт по случаю Дня Колумба, и на рынке акций отмечались пониженные объемы торгов, которые в совокупности с технической «перерастянутостью» предшествовавшего ралли и привели к отрицательному изменению индексов.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики в Соединенных Штатах в понедельник не публиковалось.

Внешний фон для американской сессии складывался благоприятный - азиатские площадки торговались преимущественно в плюсе, как и европейские.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 12,60 пункта или 0,06% до уровня в 22761,07 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 4,60 пункта или 0,18% до отметки 2544,73 пункта. Индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 10,45 пункта или 0,16% и достиг отметки 6579,73 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 0,6% до уровня $49,58 за баррель, золото с поставкой в декабре на COMEX повысилось в цене на 0,8% до значения $1285, 0 за тройскую унцию.

В составе индекса голубых фишек в минусе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч. свыше 1% растеряли акции Nike, Goldman Sachs, GE. Прибавили более 1% бумаги Wal-Mart.

Оператор дата-центров Switch обвалился на 8,8% после пятничного скачка на 23% в день IPO.

Гигант ритейла Wal-Mart Stores прибавил 1,9% на новостях о том, что компания внедрила ускоренную процедуру возврата товаров покупателями.

Акции General Electric отступили на 3,9% на фоне недоверия инвесторов к крупным кадровым перестановкам, разразившимся в компании.

Производитель медицинского оборудования Medtronic отступил на 3,6% на фоне предостережения о том, что на квартальных финансовых результатах негативно отразятся последствия урагана Мария в Пуэрто-Рико.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362651. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.