БКС Экспресс | Акции

ММВБ уходит от ключевых отметок. «Префы» Башнефти сдают позиции

10 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2089,61 пункта (-0,32%)
Индекс РТС: 1134,63 пункта (+0,20%)

О главном

Российский рынок начал день с разнонаправленного движения индексов. ММВБ под давлением валютного фактора постепенно отступает от ключевой отметки в 2100 пунктов.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Нефтяные котировки прибавляют 0,5% и торгуются на уровне в $56,1 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции

В деталях

Торги на российском рынке во вторник стартовали разнонаправленно. Индекс ММВБ под давлением валютного фактора ушел в минус, к середине дня просел глубже (-0,32%). Индекс РТС пока удерживает позиции в зоне положительных значений (+0,2%). Национальная валюта после трехдневного снижение сегодня перешла к росту: пара USD/RUB теряет 0,55%, EUR/RUB в минусе на 0,2%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день преимущественно ростом. Опережающую динамику во вторник продемонстрировал корейский KOSPI (+1,61%), который отыгрывал позитив, «пропущенный» за время праздничных дней в стране. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,26%, гонконгский Hang Seng подрос на 0,5%, японский Nikkei в плюсе на 0,63%.

Европейские индексы в основном снижаются. К 12:50 МСК индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 теряет 0,24%.

Американские фьючерсы после незначительной просадки основных индексов накануне с утра прибавляют. Инвесторы предпочитают сейчас занять выжидательную позицию, так как основные новости, способные задать вектор движения, начнут поступать с завтрашнего дня. Так, в среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, а в пятницу выйдут данные по инфляции. Кроме того, в фокусе внимания – корпоративные отчетности за III квартал 2017 года. Консенсус-прогноз предполагает, что рост прибыли на акцию компаний из индекса S&P500 составит всего 5%, что гораздо ниже результатов предыдущих «сезонов»: по итогам I квартала прирост составил 14%, во II квартале +11%.

Котировки нефти сегодня подрастают после провала и последующей консолидации вблизи уровня $55,5 за баррель. К 12:40 МСК цена «бочки» Brent прибавила 0,5%и достигла отметки в $56.

«Поддержку котировкам Brent оказывает комментарий генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо о том, что картель и другие нефтедобывающие страны преуспели в восстановлении баланса нефтяного рынка после многолетнего перенасыщения, однако долгосрочная стабильность требует новых чрезвычайных мер, - считают аналитики ФГ БКС. - Кроме того, госкорпорация Saudi Aramco объявила о «самых масштабных сокращениях поставок клиентам в своей истории» в ноябре (560 тыс. барр. в сутки) также в целях восстановления баланса на рынке».

Однако сдерживающим фактором выступает возобновление работу нефтяных платформ в Мексиканском заливе после урагана Нейт. На текущей недели помимо традиционных данных по запасам нефти в США от API и Минэнерго, инвесторы будут внимательно следить за ежемесячными отчетами от ОПЕК и МЭА, прогнозы которых обычно оказывают влияние на динамику котировок «черного золота».

Российские индексы сегодня торгуются разнонаправленно. Индекс ММВБ под давлением укрепляющегося рубля откатился от уровней понедельника на 0,5% и сейчас курсирует около отметки в 2085 пунктов. «Быки» все еще сохраняют шансы на пробой 2100 пунктов, попытки штурма которого они предпринимали последние две сессии.

Корпоративный сектор

Сегодня «медведи» усилили свои позиции и продажи проходят практически во всех секторах. Исключением стали отраслевые индексы машиностроения и транспорта, которые держатся в плюсе за счет покупок в бумагах Автоваза, Соллерса и Аэрофлота.

В аутсайдерах дня – компании финансового сектора и представители металлургической отрасли. Потери несут акции Системы, Мосбиржи, Сбербанка. Более 1% теряют бумаги Русала и Норникеля. На 0,3% снижаются акции Алросы. Сегодня компания должна опубликовать данные по продажам. Аналитики ФГ БКС видят риски снижения продаж Алросы из-за потенциально негативного эффекта нового налога на продажу алмазов в Индии, мировом гранильном центре.

Тем временем, продолжаются покупки в акциях Распадской, Мечела. Умеренно подрастают бумаги ММК. Эксперты рынка ждут, что бумага может быть включена в индекс MSCI в ноябре. Еще два претендента – акции Полюса и Мегафона.

После семи сессий безостановочного роста корректируются вниз «префы» Башнефти. «И хотя возможны локальные коррекции на фоне перекупленности, потенциал для роста в акциях еще есть, - отмечает Василий Карпунин, начальник отдела экспертов БКС Экспресс. - Сильное техническое сопротивление – район около 1500 руб.». Существенные потери сегодня несу акции Лукойла, падают в пределах 0,6% бумаги Роснефти, Газпром нефти и Сургутнефтегаза. В плюсе держатся акции Газпрома и Новтаэка.

В секторе электроэнергетики продавцы сконцентрировались на бумагах Русгидро, Интер РАО, ФСК ЕЭС и «префах» Ленэнерго. Осторожные покупки проходят в акциях Россетей, Мосэнерго, МОЭСК, МРСК Сибири.

В потребительском секторе нет единой динамики. Растут акции Дикси, падают бумаги Ленты и Магнита. В Лондоне проседают бумаги еще X5 Retail Group. Лидер продуктового ритейла в четверг представит операционные результаты за III квартал 2017 года. «X5, как ожидается, продолжит активное расширение сети, укрепляя свое лидерство на рынке, - считают аналитики ФГ БКС. - Сильные сопоставимые показатели должны вызвать ререйтинг акций компании».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362663. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.