Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Падение инфляции: Минэкономразвития ждет инфляцию в октябре ниже 3%

10 октября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Министр экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что в его ведомстве ожидают, что по итогам октября годовая инфляция в России упадет ниже 3%. Напомним, что годовая инфляция в текущем году прогнозировалась Минфином и ЦБ РФ на уровне 4%. В Минэкономразвития этой весной дали более оптимистичный прогноз по годовой инфляции в 2017 году – не выше 3%. Таким образом, падение инфляции в России по итогам 2017 года может поставить рекорд.

Напомним, что в 2016 году в России была зафиксирована самая низкая годовая инфляция в новейшей истории после распада СССР на уровне в 5,4%. Минэкономразвития еще весной прогнозировало инфляцию ниже 3% с оговорками – если до конца года обменный курс рубля не упадет ниже 58 руб. за доллар США и если цена на нефть не упадет ниже $50 за баррель. Примечательно, что курс рубля при такой рекордно низкой инфляции не находится на исторических минимумах, которые фиксировались (на уровне 5-6 руб. за доллар) в 1997-1998 годах, как раз накануне дефолта по государственным облигациям и резкой девальвации рубля. Курс рубля к доллару сейчас находится на уровне мая 2015 года, но уже тогда «россиянин» представлялся нам искусственно заниженным по отношению к доллару. Однако рубль сегодня выходит на новый уровень «справедливой стоимости», в связи с чем ЦБ РФ с 2014 года не проводит интервенций на валютном рынке. Полагаем, что до конца года таргет министра экономразвития Максима Орешкина по инфляции в 3% в год будет выполним, так как в сентябре уже фиксировалась дефляция.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362681. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.