Кабанов Глеб MTrading | Валюта | EUR|USD | USDX

ФОРЕКС, среднесрочный тренд закончен? Да здравствует новый тренд?!

10 октября 2017  Источник https://mtrading.com/ru/
Когда мы говорим ФОРЕКС, то понимаем под этим словом совокупность всех валютных пар. Однако если говорить об объемах ликвидности, то примерно 80, а может быть и больше, процентов всех сделок совершается в парах с долларом США. Доллар как основная резервная валюта доминирует на валютном рынке, по крайней мере, пока. Поэтому говоря о рынке ФОРЕКС, я в первую очередь подразумеваю динамику доллара США, и уже потом евро, иену, фунт и т.д., в порядке убывания.

При этом наиболее популярным инструментом на рынке ФОРЕКС является евро, номинированное в долларах США. В классическом индексе доллара объем евро составляет 57.6%. Поэтому влияние евро на валютный рынок тоже значительное, хотя и несколько опосредованное. Евро сначала влияет на доллар, а уже через него на все остальные валютные пары

«Индексы должны подтверждать друг друга», гласит известный постулат Доу, не потерявший актуальности и в наши дни. Поэтому с точки зрения межрыночного технического анализа, рассматривая рынок ФОРЕКС, прежде всего нам необходимо оценить динамику курса доллара США.

Да простит меня читатель за столь длинное вступление, носчитаю необходимым сделать пояснение. В моей системе координат, динамика активов на четырех часовом тайме отражает среднесрочную тенденцию, развитие, которой происходит в период от 1 недели до 1 месяца. Дневной тайм отражает тенденцию от двух недель до квартала. В свою очередь часовой тайм «живет» от одного дня до двух недель.

Итак, рассмотрим техническую картину курса доллара США, который в течение сентября пережил восстановление на 3.5% от своих минимумов, от уровня 91.0 до значения 94.3, образовав при этом паттерн «Bearish max Gartley» с параметрами 13/21. При этом данный паттерн крылом достиг значения +1/8 сетки Мюррея, которое в свою очередь является предельным сопротивлением, и от которого с большой долей вероятности можно ожидать разворот среднесрочной тенденции вниз (рис.1).

Среди дополнительных технических факторов, также можно отметить наличие сигналов индикаторов RSIи TRIX, с дивергенцией относительно роста курса доллара, сформированной в предыдущие две недели, а также трех вершинную структуру в правом крыле паттерна «BearishmaxGartley».

Технически, данную модель и ситуацию на графике можно назвать идеальным паттерном окончания роста курса доллара США, и его последующего разворота с тремя целями расположенными внизу,на отметках 93.35, 92.20 и 90.90, что означает снижение курса против корзины иностранных валют на 0.5%, 1.5% и 3%.

Данная техническая картина позволяет трейдерам открывать позиции на продажу доллара США и покупку валют, основной, из которых, как мы знаем, является евро.

ФОРЕКС, среднесрочный тренд закончен? Да здравствует новый тренд?!

рис.1: Разворотный паттерн, предвещающий снижение курса доллара США.

Однако гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Дело в том, что трехвершинная конфигурация, являющая производной от знаменитого паттерна «три индейца», имеет одну нехорошую особенность, а именно: -образование четвертой вершины или даже пятой вершины, которые я обозвал как «папуас» и «эскимос», которые являются постоянными спутниками «трех индейцев».

Другими словами, говоря о курсе американской валюты, сейчас у меня практически нет сомнений в том, что доллар США начнет свое коррекционное снижение. Вопрос лишь в том, от какого уровняUSD начнет снижаться и какой глубины достигнет?

Рассчитать это сейчас, в точности невозможно, слишком много неизвестных, да это,наверное, и не нужно, ибо каждый трейдер должен иметь свою торговую систему, позволяющую ему открывать и закрывать торговые позиции. Однако для открытия позиций, в полном соответствии с принципами Доу, необходимо посмотреть на курс евро, который в сентябре снижался, взеркальном отражении с курсом доллара США.

Динамика курса EURUSD в принципе ничем не отличается от динамики курса доллара, совпадают даже уровни Мюррея, где евро почти достигло значения -1/8. Есть здесь и целидля роста расположенные на значении 1.1875 и выше по движению на уровне 1.1950.

Имеется на курсе EURUSD и трех вершинная конфигурация,подобная той, что мы можем наблюдать на курсе доллара США, но зеркально предполагающая среднесрочный разворот евро вверх.

Также присутствует на евро и возможность для обновления минимума на уровне 1.1660, которая была почти реализована после выхода данных по безработице (рис.2), что открывает двери для прихода «папуаса» в гости к тем, кто уже сейчас решил приобрести европейскую валюту в расчете на продолжение ее роста.


Рис.2: Разворотный паттерн, предвещающий рост курса EURUSD

Таким образом, с технической точки зрения у валютного рынка есть все признаки для начала снижения курса доллара США и роста курсов иностранных валют, однако рассмотрим, что о данной ситуации говорят отчеты по обязательствам трейдеров – СОТ?

Прежде всего, следует отметить, что согласно данным опубликованным в пятницу, трейдеры вновь стали проявлять интерес к курсу евро. Показатель открытого интереса увеличилсяна 9.5 тыс. контрактов до уровня 439 тыс. Увеличение в процентах незначительное, но показательно то, что оно произошло на фоне образования диапазона, и это может говорить о накоплении позиции трейдерами фьючерсного рынка.

При этом, несмотря на то, что институциональные инвесторы увеличили свои длинные позиции, они же продолжили увеличивать и продажи. Это привело к некоторому снижению совокупных позиций AssetManager/Institutional (рис.3), что произошло одновременно со снижением совокупных позиций крупных спекулянтов из группы LeveragedFunds, которые также закрывали длинные позиции, но при этом в отличии от «Институционалов» и сокращали свои продажи.


Рис.3: Совокупныепозиции Asset Manager/Institutional и Leveraged Funds снизились

Снижение совокупных позиций двух основных участников фьючерсного рынка, не говорит о радужных перспективах роста европейской валюты, но пока не говорит и о том, что долгосрочный восходящий тренд в евро закончен: - коррекция, но не окончательный разворот.

Подводя итоги, следует отметить, что перспективы роста евро и снижения доллара США имеют под собой техническое обоснование, но еще не подкреплены действиями больших денег. С другой стороны, бычьи настроения по евро в данной среде все еще сильны, что как раз таки и может привести к попытке восстановления курса EURUSD, вплоть до значений 1.1875 и 1.1950, но цели выше этих значений рассматривать, пока не стоит.

При этом следует учитывать, что в конце октября ЕЦБ должен заявить о своих мерах по продолжению или наоборот, прекращению программы покупки активов. Вполне вероятно, что в преддверии данного решения основные участники рынка предпочтут занимать выжидательную позицию и накапливать объемы в ожидании импульса от решений Совета Управляющих, что в свою очередь может привести к образованию диапазонной тенденции на рынке ФОРЕКС, которая является злейшим врагом трейдера.Будьте внимательны и осторожны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362688. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.