Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Яндекс | Сбербанк (SBER)

Нефтяная повестка дня

10 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Торги на неделе диктуются, прежде всего, ситуацией на нефтяных рынках, поскольку будет выходить масса информации в отношении добычи и запасов, что не может не отразиться положении дел на рынке.

Во-первых, стоит отметить рост оптимизма инвесторов по поводу эффективности сделки участников ОПЕК и ряда других государств (ОПЕК+) об ограничении нефтедобычи. Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил о том, что есть явные признаки ребалансировки нефтяного рынка.

Во-вторых, инвесторы ожидают публикации октябрьских докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства в среду и четверг соответственно, а также данных от Минэнерго США и Американского института нефти относительно запасов нефти в стране за прошлую неделю. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в США снизились на 6 млн. баррелей до 465 млн. баррелей.

В-третьих, импульс к росту на мировых рынках может возобновиться после невысокой активности участников рынка из-за праздничных дней в США и Азии, а также опасений относительно качества сезона корпоративной отчетности.

Сезон корпоративной отчетности вот-вот стартует, но ожидания по нему пока не самые лучшие – инвесторы считают, что рост прибыли на акцию в базе расчета индекса S&P500 составит всего 5-7%, что является резким снижением по сравнению с последними отчетными периодам, когда рост прибыли составлял около 10-12%.

Также не стоит сбрасывать со счетов и перспективы отказа ЕЦБ от сверхмягкой монетарной политики на фоне выступления главы ЕЦБ Марио Драги в четверг, а также данные по инфляции в США в пятницу.

Пока у индекса ММВБ есть шансы к росту с целью пробоя уровня в 2 100 пунктов в случае позитивной статистики по рынку нефти в течение недели. В противном случае реален планируемый откат индексов после повышательного тренда.

Торги в понедельник на российском рынке закрылись разнонаправленным снижением по основным индексам на фоне колебания нефтяных котировок у уровней предыдущего закрытия.

Индекс ММВБ вырос на 0,12% до уровня в 2 096,29 пунктов, индекс РТС снизился на 0,16% до уровня в 1 132,45 пунктов.

На нефтяных рынках цены слегка поднимаются во вторник утром на фоне оптимизма инвесторов по поводу эффективности сделки участников ОПЕК и ряда других государств об ограничении нефтедобычи.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил о том, что есть явные признаки ребалансировки нефтяного рынка.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016-го года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн. баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017-го года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев до конца марта 2018 года.

Трейдеры также ожидают публикации октябрьских докладов ОПЕК и Международного энергетического агентства в среду и четверг соответственно, а также данных от Минэнерго США в среду и Американского института нефти API относительно запасов нефти в стране за неделю.

Неделей ранее коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,3% до уровня в $465 млн. баррелей.

По состоянию стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,14% до уровня в $55,87 за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,16% до уровня в $49,66 за баррель.

На американском рынке фондовые индексы в понедельник незначительно снизились на фоне ожидания публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы США и отчетности ряда банков.

В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, по итогам которого регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 1-1,25% годовых.

Опубликованные в пятницу данные по рынку труда страны укрепили уверенность инвесторов в том, что ФРС поднимет базовые ставки на следующем заседании в декабре.

Число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США в сентябре уменьшилось на 33 тыс. в результате сокращений персонала из-за ураганов «Харви» и «Ирма», при этом уровень безработицы упал до 4,2% с 4,4%. Рынок прогнозировал сохранение безработицы на уровне августа и рост числа рабочих мест на 90 тыс. Минтруд США также сообщил, что почасовая заработная плата в стране в годовом выражении в сентябре выросла на 2,9%.

Кроме того, на этой неделе будут обнародованы отчеты таких банков, как JPMorgan, Citigroup, Bank of America и Wells Fargo.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,06% до уровня в 22 761,07 пунктов, индекс NASDAQ Composite на уровне в 0,16% до 6 579,73 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,18% до 2 544,73 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона завершили торги понедельника разнонаправленно, при этом ростом закончились сессии в материковом Китае – на фоне публикации сведений о золотовалютных запасах этой страны.

Биржи Южной Кореи и Японии закрыты из-за праздников.

Китайский центробанк сообщил ранее в понедельник, что золотовалютные запасы страны продолжили динамику роста в сентябре - восьмой месяц подряд - и выросли немного сильнее, чем ожидали эксперты, чему способствовали более жесткие правила китайского экономического регулятора и сильный юань.

Резервы ЦБ Китая выросли на 17 млрд. долларов в сентябре до 3,109 трлн. по сравнению с ростом на 10,5 млрд. в августе - и достигли максимально высокого уровня с октября 2016 года.

Кроме того, такая динамика говорит о резком замедлении темпов оттока иностранного капитала из экономики Китая, что придает надежду инвесторам на устойчивое развитие второй по величине экономики мира после США. При этом в последний раз рост ЗВР в течение восьми месяцев подряд экономика Поднебесной демонстрировала в 2014 году.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,76% до уровня в 3 374,38 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 1,3% до уровня в 2 014,43 пунктов. Гонконгский Hang Seng опустился на 0,46% до 28 326,59 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров роста стоит выделить акции Распадской (+4,03%), Русгидро (+3,45%), бумаги Башнефти (обыкновенные акции поднялись на 2,67%, префы – на 3,31%), бумаги Мечела (префы выросли на 2,55%, обыкновенные – на 2,25%), обыкновенные акции Россетей (+2,43%), а также акции Юнипро (+1,74%) и акции ЛСР (+1,73%).

2. В аутсайдерах были акции Магнита (-1,69%), Новатэка (-1,63%), ПИКа (-1,59%), Дикси (-1,58%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня в преддверии ожидания данных по рынку нефти в течение всей недели. Единственное, что может нарушить это спокойствие – ожидания того, что ФРС США и ЕЦБ в обозримом будущем все же могут пойти на повышение ставки. Продолжают расти и риски обострения конфликта между США и Северной Кореей.

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня в СМИ стало известно о том, что руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе своего дочернего банка «Сетелем», в котором Сбербанку принадлежит 79,2%.

По словам источников в СМИ, такое решение принято на одном из последних заседаний наблюдательного совета Сбербанка. Пока официально оно еще не оформлено, но топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018-го года, сократив около 1 тыс. сотрудников. В самом Сбербанке пока ничего не сообщили о том, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос, уточнив, что он не выносился на совет директоров «Сетелема», и никаких решений о закрытии бизнеса акционерами не принималось.

Сейчас ключевым для «Сетелема» является сегмент автокредитования: по состоянию на 1 сентября текущего года на автокредиты приходится 92,8 млрд. рублей в кредитном портфеле, а на POS-кредиты – всего 17 млрд. рублей. С начала года объем POS-кредитов банка сократился почти на 1 млрд. рублей, тогда как объем автокредитов вырос на 8,3 млрд. рублей.

Напомним, что в 2012-м году Сбербанк покупал «Сетелем» именно для выхода на рынок POS-кредитования, причем в отличие от группы ВТБ, Сбербанк решил не строить бизнес в этом сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. За 70%-ю долю в «Сетелеме» Сбербанк заплатил французскому BNP Paribas 5,1 млрд. рублей.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Сбербанка, поскольку планы банка в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка благодаря дешевому фондированию, не реализовались – если в 2012-м году доля «Сетелема» на рынке POS-кредитования составляла 4,5%, то на 1 сентября 2017 года она выросла всего до 7,9%. Ни о каких 25% не может идти и речи, поскольку даже у лидера рынка – ХКФ-банка доля этого рынка составляет только 23% кредитного портфеля.
Цена: 193,4
Цель: 201,15
Рекомендация: Держать

ОАО "Яндекс"


Сегодня Яндекс объявил о запуске сервиса голосового помощника «Алиса», распознающего речь с точностью, близкой к человеческой.

Впервые голосовой помощник был представлен в конце сентября президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в штаб-квартиру крупнейшей российской интернет-компании. Компания утверждает, что «Алиса» является первым в мире голосовым помощником, который не ограничивается набором заранее заданных ответов, а с которым можно поговорить, как с человеком, «и она поймет».

Суть работы голосового помощника заключается в нейронной сети, обученной на огромном массиве текстов. Именно по этой причине помощник не растеряется, если с ней просто поговорить, поскольку он распознает и умеет обрабатывать неполные фразы и вопросы с учетом контекста сказанного и импровизации. Кроме того, «Алиса» является не просто голосовым помощником, она является персонажем, с характером, запасом смешных историй и чувством юмора.

Голосовой помощник может помочь людям решать повседневные задачи: найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое. Помощник умеет работать с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с поиском, картами, музыкой и погодой. Со временем помощник должен научиться обращаться к другим сервисам и, например, посоветовать фильм или вызвать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать помощнику доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет – можно попросить ее открыть социальные сети Instagram или «ВКонтакте».

Распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос, чтобы произнести ответ, "Алиса" умеет благодаря речевым технологиям SpeechKit. Помощника обучали на записях Шитовой благодаря нейросети, которая «склеивает» звуки в слова и подбирает интонацию. Помощник уже доступен в приложениях «Яндекса» в iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Яндекса, поскольку цель компании по созданию персонализированного помощника, который мог бы говорить с людьми на их языке, а не приучать их к своему, как это делали компьютерные интерфейсы в прошлом, планомерно достигается. Для этого необходимо, чтобы она понимала настоящую человеческую речь, а не только идеально произнесенные запросы. Если компания сможет создать лучшего из голосовых помощников по распознаванию русской речи с точностью, близкой к человеческой, то она сможет монетизировать свои наработки в своих платных приложениях или услугах по персонализированному принципу.
Цена: 1905,5
Цель: 1925
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.