Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

В начале дня ожидаем небольшого роста основных индексов и рубля

10 октября 2017  Источник http://ffin.ru/
Перед открытием российского фондового 10 октября рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Поводом для покупок в российских бумагах послужит ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent пытается возобновить восходящую динамику и к 9:00 мск торговалась в районе $55,8 за баррель. При этом ситуация на внешних фондовых площадках нейтральна для отечественных акций. По итогам торгов понедельника в США индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,1% и 0,2% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы восстанавливаются и прибавляют порядка 0,1%. На торгах в АТР наблюдается разнонаправленная динамика: японский Nikkei225 растет на 0,6%, а китайский Shanghai Composite снижается на 0,1%.

В сложившихся условиях рассчитываю на преобладание покупок в российских акциях в начале торгов, что позволит индексу ММВБ подняться в район 2100 пунктов. Однако для более существенного роста сил может не хватить. В дальнейшем внимание игроков переключится на новости из Европы, где сегодня будет опубликованы важные данные по экономике Германии, Великобритании и Швейцарии, способные определить настроения инвесторов в середине дня. Во второй половине торгов поддержку российскому рынку может оказать ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent попытается преодолеть отметку $56. Поводом для этого станет ожидания публикации статистики по запасам углеводородов от API, которая выйдет уже после закрытия основной сессии на Мосбирже. На фоне ожидания дальнейшего снижения запасов нефти в Штатах покупки в черном золоте могут возобладать, что поддержит наши активы. Также в отсутствие важной макроэкономической статистики из США изменения в настроения инвесторов может внести выступление президента ФРБ Миннеаполиса Нила Кашкари.

На валютной секции Московской биржи в начале торгов прогнозирую умеренное укрепление рубля по отношению к основным мировым валютам. Этому будет способствовать попытка восстановления, предпринимаемая рынком энергоносителей. В начале дня доллар может отступить в район 58–58,2 руб. В случае продолжения позитивной динамики нефтяных котировок в преддверии публикации данных API по запасам углеводородов в США, американская валюта к концу сессии отступит ниже отметки 58 руб. Рублю начинает оказывать поддержку приближение налогового периода, который будет способствовать более активному отыгрышу российской валютой повышения нефтяных котировок и сдерживать ее падение в случае их негативной динамики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362696. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.