Знания | Статьи | MM / Риски

Так все-таки риск или доходность?

10 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Бен Карлсон со страниц awealthofcommonsense.com рассуждает о соперничестве риска и доходности.
Заманчивые предложения финансовых консультантов пестрят достаточно высокими доходностями. Иначе публику не заманишь. Заметьте, любые инвестиционные исследования включают в себя квартили, квинтили, децили и перцентили высокодоходных активов в своем классе и советы по их поиску. Прекрасные графики, сопровождающие эти изыскания, шепчут: «здесь вы вложите свой маленький (или не очень) капитал, а вот уже тут вы сможете себе позволить все (или почти все)». Предчувствие хорошей прибыли бросает в дрожь и может отключить даже самые крепкие аналитические мозги. Стоит ли гнаться за прибылью или сосредоточиться на риске невозврата инвестиций, наступать или обороняться?

Люди забывают, что доходность не гарантирована, начиная с того, что между ней и вами находятся несколько прослоек в виде брокеров, биржи и правительства с длинными руками, и заканчивая горячими головами самих инвесторов. А вот риск гарантирован практически всегда. Кори Хоффстайн из Ньюфаунд Ресерч обсудил эту проблему. Он рассказал нам, что альфа не является методикой управления рисками:

«Мы считаем справедливым сделать радикальное обобщение, что инвесторы одержимы опережением рынка. Зачем? Из-за еще большего обобщения: люди жадные. Жадность может заставить людей близоруко сосредоточиться на потенциальных вознаграждениях и пренебрегать любым дополнительным риском. В финансовой отрасли мы зашли так далеко, что довели все это до единого статистического показателя «альфы».

Проблема с альфой плавает на поверхности: если для вас важны только показатели спидометра, почти любая ситуация на дороге становится для вас критической. Хоффстайн продолжает:

«Инвесторы, сосредоточенные на максимизации одной стороны уравнения, могут не всегда знать о дополнительных рисках, которые они берут на себя в преследовании доходности. В отрасли, где преимущество сводится только к поиску альфы, важно помнить о необходимости внимательного изучения не только доходности, но и риска.»

Я не говорю, все должны постоянно использовать только индексные фонды, но не уверен, что инвесторы проводят достаточно времени в размышлениях о дополнительных рисках, которые они на себя берут, отклоняясь от этих индексов. Слишком много инвесторов ищут дополнительной доходности, а на самом деле даже не имеют простейшего плана действий на случай непредвиденных обстоятельств. Желание превосходства над кем-то должно быть довольно далеко от реальных потребностей в инвестиционном планировании, поскольку успех является самой трудной частью.
Достаточно просто и прогнозируемо управлять ожидаемой индексной доходностью при построении своего портфеля, но не существует людей, выполняющих постоянные нормы прибыли из года в год. Вы не можете оптимизировать реальный мир, как в компьютерной игре.
Наивные инвесторы управляют своим портфелем в надежде получить придуманный ими целевой доход за короткий промежуток времени.
Успешные инвесторы стремятся контролировать риск в первую очередь с пониманием того, что доход в конечном итоге придет.

http://awealthofcommonsense.com/2016/02/managing-risk-vs-managing-returns/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.