Gerchik & CO | Статьи

Атомарный обмен, идем от теории к практике

10 октября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/
Прошло полтора месяца с того момента, как был активирован обновленный протокол SegWit на блоке 481.824, майнинговым пулом BTCC 24 августа 2017 года. Он открыл перед участниками криптовалютного обмена теоретическую возможность совершения атомарных операций с использованием bitcoin между разными блокчейнами. Что такое атомарный обмен Но практически применение этой возможности было реализовано криптобиржей Altcoin Exchange лишь 8 октября 2017 года, когда впервые был осуществлен атомарный обмен между bitcoin и ethereum через one-chain процесс с применением открытого исходного кода.

Что такое атомарный обмен

Данный вид операции некое подобие известной большинству операции банковского СВОПа. В которой происходит взаимозачет при обмене одной валюты на другую по текущему рыночному курсу путем записи в реестре. Таким же образом работают атомарные операции и на криптовалютном рынке позволяя избежать контакта с посредниками при обмене криптовалют из разных блочных цепочек. Эта возможность позволяет экономить время и деньги представляя в первую очередь пользу для тех, кто часто пользуется услугами обмена одних криптовалют на другие.

Польза атомарного обмена

Конечно сейчас, когда криптовалютный рынок все еще находится в стадии становления, а платежи за товары и услуги только начинают входить в обиход пользователей, довольно сложно оценить пользу атомарного обмена для потребителей. Однако в будущем, когда товарооборот в криптовалютах вырастет и необходимую вам услугу или товар можно будет купить исключительно за криптовалюту, которой не будет в вашем блокчейн кошельке, атомарный обмен пригодится, как нельзя кстати. Польза атомарного обмена Ведь благодаря атомарному обмену решается ряд важных вопросов:

Безопасность обмена – вы не рискуете стать жертвой мошенников и хакеров способных украсть ваши коины в процессе обмена через биржу; Размер комиссии за обмен – атомарный обмен удешевляет размер комиссии при зачислении одной криптовалюты вместо другой, как минимум вдвое; Скорость обмена – взаимозачет в отличие от операции обмена происходит мгновенно; Колебания курса – вы не теряете на курсовой разнице производя зачет по понятному курсу на момент совершения атомарной операции.

Конечно, несмотря на то, что атомарный обмен стал реальностью, сама процедура является еще довольно сырой и разработчики все еще продолжают совершенствовать ее применение. Однако сам факт осуществления атомарных СВОПов выводит на новый уровень сам процесс криптовалютного обмена, делая его безопаснее, быстрее и дешевле. И открывает новые возможность перед применением децентрализованной системы блокчейн. Что вызывает все больший интерес к ее применению со стороны финансовых институтов, в руках которых сосредоточена основная масса финансовых активов. Неизменно ведя к увеличению капитализации рынка криптовалют в целом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362712. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.