Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Фунт нацелился на рост, но путь наверх тернист и ухабист

10 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс фунта по отношению к доллару дорожает на этой неделе, несмотря на политический кризис в Великобритании и полную неопределенность вокруг Брекзита. Судя по всему, трейдеры, устав обсуждать гипотетические последствия выхода Британии из ЕС, который может произойти еще нескоро, переключились на перспективу ужесточения монетарной политики Банка Англии.

Макростатистика поддерживает фунт

Управление национальной статистики Великобритании вчера опубликовало пересмотренные в сторону повышения данные по рынку труда, а сегодня вышли неожиданно хорошие показатели по объему производства в промышленном и строительном секторах британской экономики (+0.4% и +0.6% в месячном исчислении соответственно). Эти отчеты придали ускорение восходящей динамике фунта и помогли валюте скорректироваться от месячных минимумов, зафиксированных в пятницу на уровне 1.3026. Аналитики связывают это с тем, что хорошая макростатистика позволит регулятору повышать ставки быстрее, чем ожидает рынок.

В среднесрочной перспективе у фунта неплохие шансы, особенно если Банк Англии действительно начнет цикл повышения ставки. Однако некоторые эксперты, включая Нейла Джонса из Mizuho Bank, отмечают, что в долгосрочной перспективе восходящий потенциал фунта ограничен, поскольку переговоры по Брекзиту не сдвинулись с мертвой точки. Кроме того, с начала года фунт подорожал по отношению к доллару более чем на 7%, став одной из причин роста импорта и дефицита торгового баланса в Великобритании.

Низкие ставки становятся контрпродуктивными

Эксперты Бюро бюджетной ответственности (OBR) отмечают, что исторически низкие ставки сдерживают рост производительности и, в конечном счете, тормозят экономику вместо того, чтобы ее стимулировать. «Скорее всего, в ноябрьском отчете нам придется существенно снизить прогнозы по потенциальной производительности на следующие пять лет». Примерно такого же мнения придерживаются и чиновники из Банка Англии, которые уже не раз высказывали опасения относительно влияния аккомодационной политики на производительность.

Для инвесторов – это еще один сигнал, свидетельствующий о том, что Банк Англии может начать цикл повышения ставки уже в ближайшее время и, возможно, даже опередить Федрезерв, который продвигается медленно и осторожно.

Краткосрочная техническая картина

Фунт/доллар тестировал уровень сопротивления 1.3200 сразу после выхода статистики, однако там его уже поджидали продавцы, и к открытию торгов в Нью-Йорке пара скорректировалась к 1.3175, демонстрируя угасание восходящего импульса. Опционы, расположенные выше упомянутого сопротивления, также сдерживают восходящую динамику фунта. В рамках нисходящего движения локальная поддержка проходит на уровне 1.3150 и далее – на 1.3100.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362719. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.